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「鶏ひき肉」 のテレビ露出情報

メディアに引っ張りだこ、人気のインスタグランマ・きょうこばぁばさん(68歳)。10年前に始めたインスタグラムには鮮やかな家庭料理が。お手軽で、おしゃれに見せるテクニックや残り物を生かすアイデアが満載でフォロワーは8万人以上。幅広い世代から人気を得てレシピ本を出版。CMにも出演するなど大活躍している。どうやって料理写真をアップしているのか密着。テーマは「ばぁばの失敗しない簡単シューマイ」。シューマイの皮を細く切る、あんと皮を丸めてせいろに。10分蒸したらインスタ映えするシューマイが完成。ばぁば流インスタ術(1)小物の色味で鮮やかに。試食。手軽でおしゃれでおいしいアイデア料理を作るようになったのには理由があった。約10年前、夫の仕事の都合で生活が困窮していた時期が。それでもばぁばさんは家族が集まる食卓だけは大事にしていた。明るい家族だんらんのために工夫を凝らした料理。インスタグラムで投稿して人気となり、CM出演や本の出版など人生が変わったばぁばさん。インスタグランマたちのカリスマインスタグランマ(70代)とは。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月16日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理本田明子のあきっこない料理
「二色そぼろ丼」を調理。鍋に卵・みりん・塩を入れ、強めの中火にかけて大きく混ぜ続ける。卵を取り出し、鶏肉・砂糖・みりん・しょうゆ・酒・水・しょうがを入れて混ぜたら煮ていく。強めの中火で回りがフツフツとしてきたら5~10分間火を通す。完全に煮汁がなくなったら出来上がりの合図。卵とそぼろと紅しょうがをごはんにのせたら完成。

2025年10月7日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
1品目「ブロッコリーとチキンボールのチーズ蒸し」はブロッコリー(小1個)の下の茎部分を落とし小房に分け、玉ねぎ1/2個を縦1cm幅に切る。鶏ひき肉(もも)・塩・おろしにんにく・パン粉を混ぜ、およそ10~12個にちぎりフライパンに並べ、隙間にブロッコリーを入れ上に玉ねぎを散らす。塩・水を加え蓋をして火にかけ、蒸気が上がってから8分ほど蒸し煮し、ピザ用チーズを散[…続きを読む]

2025年10月7日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
きょうのゲストは「ばけばけ」に出演中の板垣李光人さん。「秋食材×柑橘」をテーマに板垣さんが生放送で調理に挑戦。荻野聡士さんが「ゆず香るれんこんのはさみ焼き きのこポン酢あんかけ」を教える。共演の岡部たかしのことなど「ばけばけ」の撮影秘話を話しながら調理した。鶏ひき肉に塩を加えてもんだらしょうゆ・酒・砂糖を加えて混ぜる。油・たまねぎ・塩・しょうが・青じそ・かた[…続きを読む]

2025年10月3日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.土地伝説in銀座
銀座スイスはカツカレー発祥の店と言われている。この店の常連だった元巨人の千葉茂さんが「カレーライスにカツレツを乗せて」とリクエストしたことで生まれたとのこと。
銀座よし田はコロッケそば発祥の店とされる。天ぷら・山菜そばが一般的だった明治時代にそばの味を邪魔しない新トッピングとしてコロッケが考案されたという。鶏ひき肉と山芋を使っているのが特徴とのこと。

2025年9月30日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間旬ベジ二十四節気 選
佐土原ナスを使い「ナスのはさみ揚げ」を作る。鶏のひき肉に塩こうじを入れ揉み込み、粘りが出始めたら長ネギをいれ、硬さの調整でかたくり粉を入れる。ナスの断面と平行に切れ込みをいれ、肉だねをいれる部分にかたくり粉を薄くまぶし、肉だねを俵型にまとめて挟む。フライパンに揚げ油を1センチ弱いれ、中火で5~6分程度焼いたら完成。

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