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「鶏むね肉の焼き鳥」 のテレビ露出情報

岩手大学の村元教授が鶏むね肉×牛乳を化学的に調べてみることに。タンブリング後の鶏むね肉の液体吸収量は水と比べて5倍以上という驚きの結果が出た。村元教授の理論によると、牛乳の中に含まれる脂肪球(アブラ)とカゼイン(タンパク質)の2つはマイナスの電気を持っている。タンブリングをすると、毛細管現象によって牛乳が筋繊維の間に染み込む。すると、脂肪球とカゼインのマイナス同士が反発し合い、狭い空間を押し広げていく。これにより、牛乳がたくさん入る隙間が生まれるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月4日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
「老人脳」は予防できる。食で改善”鶏肉パワー”。脳の老化防止に最適なのは「鶏むね肉の焼き鳥」。鶏むね肉には脳の老化の改善効果がある「イミダゾールジペプチド」が豊富に含まれていて、より効果的な調理方法は”焼き”。西さんは「イミダゾールジペプチドは加齢で減少するので高齢者には特にオススメ」だと話す。また記憶力の高い人の特徴について、日常で”色んな場所を縦横無尽に[…続きを読む]

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