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「鶏肉のレモン漬け」 のテレビ露出情報

思い出の給食メニューは?について街の人に聞いた。東京・大田区のイトーヨーカドー大森店を取材。先週から販売が始まったのは大田区の学校給食、たこぺったん。溶いた小麦粉に、たこやキャベツ、コーンなどを混ぜて揚げたご当地メニュー。たこぺったんはおよそ30年もの間、地元で愛されてきた。イトーヨーカドー大森店店長・西川晃石さんは「大田区の魅力を発信していきたいということの中で、大田区の学校給食や魅力を発信できればいいなと」と話した。大田区に眠る魅力を発信するため、学校の給食メニューの販売を始めた。去年8月に期間限定販売をしたが少し味が違うとの指摘があった。そこで給食の味を再現するべく、協力を仰いだのが実際に食べている地元の子どもたち。店は去年9月ごろから味の率直な意見を聞いたり、話し合いを重ねながら、およそ半年かけて再現に成功。
兵庫県赤穂市で「好きな給食のメニューは?」と街の皆さんに聞いてみた。赤穂市民が口をそろえて言う鶏肉のレモン漬けは40年以上前から、赤穂市で定番化されているご当地給食メニュー。鶏肉のレモン漬けは学校を飛び出して、ハンバーガーやスーパーのお総菜、お弁当に、お握りなど今では地元の味になっている。Bonを紹介。主婦の店赤穂店・岸田仁志店長は「うちのお店では爆発的な人気で年間で約2万パック、子どものときから食べ慣れてる」と話す。給食の味を再現するのは難しいとの声があった。地元の食品メーカーで働く赤穂市出身の赤穂化成・野中香映さんがどうしてもあのときの味を食べたいと、実際に給食センターへ赴きおよそ1年かけてたれを開発。市民もお墨付きのたれになり、いまや全国でも販売されているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年12月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅冬にピッタリ!!体が温まる鍋料理SP
栃木県宇都宮市のレモン農家を取材した。大きな実のなる「璃の香」を育てている。リスボンレモンと日向夏の交配による品種で、種がなく皮ごと食べられる。5年前に花農家から転換し、年間約400キロを生産。試食させてもらうと、見た目はグレープフルーツのような切り口だがレモンの酸っぱさがあった。レモンを使った菓子で有名な「すずらん本舗」に卸し、「宮れもんまんじゅう。」など[…続きを読む]

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