4位 三重 松阪市。味噌ダレで食べる鶏焼肉だという。庶民の味だとのこと。みそタレをからめて炭火の上にオン。松阪市の鶏焼肉は、卵を産まなくなった鶏を養鶏農家が味噌ダレで食べていた。松阪市民のソウルフードとなっている。スーパーなどには鶏焼肉タレコーナーもある。味噌タレが効いているとのこと。鶏焼肉の火付け役は前島食堂。若どりなどのメニューが人気。自家製味噌タレを絡めている。店主は常連さんを大事にしたいという。松阪市には鶏焼肉屋さんが20-30軒あるという。創業45年のトリユウ。おすすめは親鳥だとのこと。「親鳥(ヒネ)」が人気だ。にんにき濃厚ダレを絡める。歯ごたえがあるのが特徴だ。のぼやんという店がおすすめだという店主。のぼやんに行ってみる2人。ソリレスが人気だという。さっぱりなのに旨味が強い。鶏あみ焼 だるまやへ到着。セセリが登場。セセリはジューシーだ。シメがとてもおいしいという。