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「鶏肉」 のテレビ露出情報

美味しい新米の炊き方を堀知佐子さんに教えてもらう。使用するのは千葉県産のふさおとめ。最初はミネラルウォーターなどを使用し軽く洗ったらざるにあけ、2回目以降は水道水で軽く洗う。強くこすりすぎるとお米が割れるので軽く洗うのがポイント。にごりが薄くなったら30分以上浸水しから炊く。夏場の暑い時は常温で30分浸水したら水の温度が上がって腐るおそれもあるので必ず冷蔵庫に入れる。萬古焼 中身が見えるご飯釜プラスはフタがガラス製で中が見えるので安心。深みがあり厚く設計されているのも特徴で、水の量が分かる目安線がついている。中火で約10分で良いので難しい火加減の調節も不要。火を止め15分ほど蒸らせば完成。続いて手に入りやすい古米の美味しい炊き方。古米は新米に比べ水分が少なく、水の温度が高いと表面のぬかの匂いや雑味を吸い込んでしまうので、最初は冷蔵庫で冷やしたミネラルウォーターを使い軽く洗ってざるにあけ後は新米と同じように洗う。その後ラップをして冷蔵庫で30分以上浸水させる。古米の水分不足を食材で補い美味しく仕上げるのがポイント。まず「鶏肉とゴボウの炊き込みご飯」。一口大の大きさに切った鶏肉に醤油を染み込ませて下味を漬け、ゴボウはささがきにして水にさらしアクを抜く。浸水した古米を土鍋に移しお酒、ゴボウ、鶏肉を加え冷水を2合のメモリまで注ぐ。しょう油で軽く味付けしフタをして中火にかけるだけで完成。続いては古米の水分不足をさつまいものデンプンで補う「さつまいもと栗の炊き込みご飯」。栗は天津甘栗で手間なく調理する。さつまいもをカットしたら水にくぐらせアクを抜く。浸水させたお米を土鍋に移し昆布を敷いたらそこにさつまいもと栗を投入。塩を少量入れ冷水を2合のメモリまで注ぐ。先程と同じように中火にかけるだけで完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
おこわ楽しむワフゲタンのレシピ紹介。(1)水出し昆布とかつおで出汁をとる。(2)たまねぎ・しょうが・高麗人参・栗を切る。(3)切った具材と水で戻したもち米・富山のお米・しょうゆ・酒をボウルで混ぜる。(4)3を鶏肉につめて、ねぎ・しょうが・にんにく・なつめと出汁へ入れて煮る。(5)たくあんを千切りにし、にんにく・七味唐辛子・ごま油で和える。

2025年10月27日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
田子ノ浦部屋の輝の里は角界最年長、30年以上、厨房を支えてきた。輝の里が1年で最も腕を振るう季節が秋だった。ギャル曽根は前回、田子ノ浦部屋の料理が美味しくファンになったため、もう一回訪れた。ギャル曽根は早速「鶏団子鍋」などを味わった。鶏団子は鶏肉を自分で挽いている。味噌を入れ麹の成分で肉を柔らかくしている。ネギ明太子は、明太子にネギ、ごま油、白ごまを入れ完成[…続きを読む]

2025年10月27日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
秋バテ解消にピッタリな食材は肉。肉料理が豊富な国といえば韓国。薬食同源という言葉があり、体調が悪い時こそ栄養満点な食事をとる文化がある。今回は新大久保で調査。秋バテ解消のスタミナ肉レシピを徹底調査する。 
最初に向かったのは明洞タッカンマリ 日本本店。チムタクやトッカルビなど本格的な料理が味わえる。店名となっている料理「明洞タッカンマリ」には鶏が1羽まるご[…続きを読む]

2025年10月26日放送 13:50 - 14:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜特別編 大量キャベツをおいしく消費SP
3人が調理を開始した。ルールは「キャベツ1玉(Mサイズ)を使い切る」「3品(メイン・副菜・デザート)を4人分作る」「食材費1人分1000円以下」。レシピクイーン1人目は市川葉子さん。デパ地下総菜も1/5以下の金額で簡単に再現してしまう。和洋中あらゆるものを作り上げ、その人気ぶりから本が出版されたほど。普段はプログラミング教室で子どもたちの才能を引き出している[…続きを読む]

2025年10月26日放送 10:00 - 11:15 フジテレビ
かのサンド(かのサンド)
狩野さんと綾部選手の試合は綾部選手の勝利となった。試合後は道場直結の合宿所に移動して斉藤ブラザーズ特製のちゃんこ鍋をいただくことに。試食した一行は「美味しい」などと話した。また狩野さんは斉藤ブラザーズに「芸人界での『その辺プロレスでやって』という言い回しはどう思うか」などと質問し、2人は「あまり嬉しくはない」などと答えた。

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