TVでた蔵トップ>> キーワード

「鶏」 のテレビ露出情報

卵の殻の色の違いについて、小林は、鶏の種類によって殻の色が決まっている、羽が白い鶏は白い卵を、羽が茶色い鶏は茶色の卵をうむ傾向にあるなどとし、えさが同じなら栄養も同じになる、茶色の卵のほうが高いのは、茶色の鶏のほうが体が大きく、えさを多く食べるためなどと話した。黄身の色の違いについて、小林は、黄身の色はえさによって変わり、栄養素と関係はないなどと話した。卵の摂取量について、矢澤は、毎日複数個食べても問題ないことが科学的に証明されている、家族性高コレステロール血症で動脈硬化になりやすい人などは控えたほうがいいなどと話した。矢澤おすすめの卵の食べ方は、朝に食べること。朝に卵のような高タンパク質な食材を食べると、消化に時間がかかり、食欲が抑えられ、1日の摂取カロリーを減らすことができるという。
トマトは、卵と一緒に摂取すると栄養の吸収効率が上がる。小林は、卵と緑黄色野菜を一緒に食べると、カロテノイド系の栄養素の吸収率が約4~5倍になるなどとし、おすすめメニューはシーザーサラダだという。うずらの卵について、矢澤は、大きさに比べ栄養価が高いのが特徴、鶏卵と比較すると、ビタミンAやビタミンB12が多く、同量を摂取する場合うずらの卵は鶏卵より栄養価が高いなどと話した。うずらの卵は、味しみがよく、ピクルスや煮物に最適。アイガモの卵は黄身の割合が多くクリーミーで、カスタードクリームに向いている。エミューの卵は、粘り気が強く、風味はあっさりしていて、オムレツなどがおすすめ。ダチョウの卵は、サラサラした口当たりで、キッシュやフライに向いている。小林は、ダチョウの卵は割るのが大変で、ゆで卵を作ろうとすると火を通すのに1時間ほどかかるなどと話した。カラザについて、矢澤は、絶対取らないほうがいい、カラザに含まれる成分にはインフルエンザウイルスへの免疫力を高める効果が期待でき、食べたほうがいいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月12日放送 19:54 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家フランスのポツンと一軒家
クリストフさんに案内してもらい、山奥で養鶏農家をしているエリックさんとマルタさんを紹介してもらった。敷地は1ヘクタールくらいで2000羽の鶏を放し飼いで育てている。4棟の細長い建物は全て鶏舎であると話す。またセイコーの腕時計をしていて精確だから好きとエリックさんは話す。1棟目は空っぽで本当だったらひよこが届く予定だったがまだ届いておらず来週になるという。スタ[…続きを読む]

2025年9月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
埼玉・大宮にある「熟成ハラミと埼玉グルメ ハラミちゃん」ではフード38品中20品がハラミのメニューだという。一番人気は「牛ハラミちゃんタリアータ 生黒胡椒と岩塩」とのこと。また牛だけでなく豚や鶏のハラミを使ったメニューも楽しめる。豚ハラミは1頭から300gほど、鶏ハラミは1羽から10gほどしかとれないという。

2025年9月24日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
養鶏場では涼しさで鶏も夏バテから回復している。卵の価格は2月から300円以上の高止まりとなっていて、去年と比べてがも100円近く高騰している。出荷率が増えたことで卵の価格も下落傾向になるという。10月後半から来月3月くらいまでは鳥インフルエンザが少しずつ入ってくるとの懸念もある。

2025年9月24日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ井上貴博のきょうのイチバン
千葉県にある東京ドイツ村にはこの時期に見頃を迎えた草花を楽しもうと多くの人が訪れていた。秋らしい陽気となってきたが夏の猛暑の影響を受けた花があった。去年の倍以上となる11万株植えられているのは暑さに強いマリーゴールド。見頃は本来10月中旬だが今年は天候(暑さ)の影響もあり1週間くらい前倒しになる予想だという。また10月上旬には真っ赤に染まるコキアは猛暑のため[…続きを読む]

2025年9月23日放送 12:00 - 12:55 テレビ東京
日経スペシャル クイズX年後の当たり前X年後の当たり前
食に関する様々な分野の人手不足が問題となっている。農業従事者は右肩下がりで年々下がっており、20年前と比べると約半分以下。減少の原因は高齢化や後継者不足、新規就農の難しさなど様々。このまま国内の生産がストップすると食料が不足してしまうことも。そこで様々な企業がAIやロボットなどの先端技術を開発し、スマート農業化を進めている。無人で稲刈りをするアグリロボコンバ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.