TVでた蔵トップ>> キーワード

「鷹の爪」 のテレビ露出情報

向かったのは西高野街道。平安時代には高野山への参道、江戸期には堺商人が行き交う街道として賑わった。堺で江戸時代に溯る鷹の爪を栽培している辻田浩之さん。今の季節は収穫に追われる毎日。国内に流通する赤唐辛子の約99%は外国産や多品種。一節に一つずつ実をつける堺の鷹の爪は日本に唯一残る純粋種。2年前、大阪府のなにわの伝統野菜に「堺鷹の爪」は認証された。辻田さんは畑の近くにある店舗で鷹の爪の加工・販売をしている。一味唐辛子の風味をオススメのラーメンで確かめた。脂と合わさった時に唐辛子のうまみだけが残るという。店では鷹の爪を使った七味唐辛子も作っている。調合するのは種から育てたゆずやさんしょうなど。堺で守り継がれた、いにしえの風味。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月26日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
青森・弘前市から中継。津軽の伝統野菜「ナンバ」とは、唐辛子。弘前市清水森地区では、およそ400年前、江戸時代から栽培している「清水森ナンバ」。今月15日から収穫が始まった。青から赤に色が変化するが、辛味は変わらず甘味が増す。青い唐辛子を品質管理のため穫っている。他の品種に比べ辛味が少なく、糖度が高い。鷹の爪の3分の1の辛味成分と言われている。清水森ナンバの美[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.