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「鹿肉」 のテレビ露出情報

奈良・十津川村はほとんどが森林で野生動物による農作物への被害が切実な問題となっている。狩猟で命と向き合う姉・中垣夏紀さん、妹・中垣十秋さん姉妹に密着した。日本一広い村の十津川村は、村の面積のの約9割が森林。2人は地域の猟師の中でもとびきり若い。高校2年製のときに父がジビエ専門の食肉加工施設を運営し始めたという。街で鹿肉の唐揚げを販売したところ「鹿を殺したらかわいそうでしょう」と言われ、私が猟師になって仕事の大切さを伝えられるようになりたいなどと十秋さんは話した。姉の夏紀さんは3年前に保育士の仕事をやめて猟師の活動を始めた。狩猟で捕らえるのは主にシカやイノシシ。十津川村では以前から鹿や猪などが農作物を食い荒らし住民は頭を悩ませてきた。そうした鳥獣被害を減らしたい、増えすぎた動物を減らし生態系を守りたいと2人は言う。捕獲した動物はジビエ料理などに活用している。猟銃を使うと味が落ちるため基本はわなで生け捕り。
2人は父と共にジビエ専門の店をオープン。奪った命を余すこと無く活用するためにシカなどの肉を調理して提供している。焼いた鹿肉を食べた竹本さんは「ジビエの独特の旨味がぎゅっと詰まっている感じ」などと話した。調理まで全て自分たちで行うからこそ、美味しいお肉を提供できるという。夏紀さんは「ジビエのお肉はマイナスイメージが多いがお肉を食べてもらったときに理解してもらうのが一番うれしいしやりがいでもあります」などと話した。骨は犬用のおやつになり、シカの皮は袴になったりしている。捨てられる事が多い鹿の皮を使って十秋さんが自身の成人式用に作った。夏紀さんは「私達が出来る環境にいるんだったら責任を持ってやろうかって感じですかね」などと話した。自分達の手に余る大きな動物を狩猟するときには父の力を借りているという。2人はシカの皮を財布などの日用品に加工して販売もしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月22日放送 22:00 - 22:50 NHK総合
NHKスペシャルニッポン観光新時代〜地域に眠る“逆転のカギ”とは〜
オーストラリアから白馬に移住して山小屋を経営するクリスさんは、素晴らしい環境がある田舎が都会のように評価されないのは理解しがたい、そこに暮らす人は普通だと思っているがヨーロッパやアメリカと違う魅力があると語った。JR青梅線の鳩ノ巣駅は利用客も少ない無人駅で、地元とJR東日本は過疎地域に観光を作り出す路線の客を増やすことを目指した。助っ人の嶋田さんは無人駅をフ[…続きを読む]

2024年6月20日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
有吉×ナゼそこ?“秘境食堂vs北関東(秘)行列グルメ対決”合体52連発SP(「秘境グルメ」コラボ企画!)
奥多摩町「食事処 ちわき」を訪れた。季節ごとに天ぷらが変わるそば天盆や鹿の焼き肉盆が人気。店主の直美さんは26年前に50歳目前で店を開いた。自然に囲まれた古民家に一目惚れしたという。集客は難航したが、あるメニューの開発で人気店になった。

2024年6月15日放送 1:15 - 1:30 テレビ朝日
ラブ!!Jリーグご当地 J
全国60クラブがご当地自慢。今回はJ1の柏レイソル。提携する日体大柏高校・放送部に所属する高下陽向さん(3年)がリポートしてくれた。毎試合15店舗以上のスタジアムグルメが出店。ホスピタリティBOXが用意され、箸・スプーン・フォーク・おしぼり・ヘアゴム・ビニール袋などが自由に使える。オススメは日立台カリーぶ「AWAYチームを喰い倒せシリーズ」。対戦相手の地元名[…続きを読む]

2024年6月9日放送 15:00 - 16:30 TBS
見取り図のイケ麺ジャー見取り図のイケ麺ジャー
究極の一杯をスタジオで試食した。モサエビは野菜と一緒に炒めたあとトマト缶やかけうどんの出汁と一緒に煮込む。ミキサーにかけザルでこすことでなめらかな食感に仕上げている。

2024年6月6日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿外食&農業に革命!野菜ダイニング
京都市役所近くの路地にある店は五十家。客で賑わうおしゃれなカウンターはあっという 間に満席になる。次々と鉄板で焼き始めのは野菜。この店の売りは焼き野菜で、旬のズッキーニを鉄板で焼いて金山寺味噌とパルメザンチーズをかけた一品。京都の伝統野菜と知られる九条ネギは豚バラと一緒に。シャキシャキの食感スパイシーな味付けが食欲をそそる。一方で、鴨川からほど近い場所に路地[…続きを読む]

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