TVでた蔵トップ>> キーワード

「麦のトリコ」 のテレビ露出情報

きのう番組が訪ねたのは生パスタ専門店「麦のトリコ」。モチモチの生パスタによく絡む濃厚なソース、実はここは牛丼チェーン「松屋」が展開する会社が手掛ける新業態の店。牛丼チェーンが生パスタの新業態を始めた理由は?松屋ではブラウンソースのハンバーグをはじめ定食メニューの「ご飯に合うソース」が評判。その強みであるソースをパスタに活かしているという。男性客が多いという松屋だが、生パスタ店では内装を落ち着いた雰囲気にして女性もターゲットに。新業態で客層を広げるのも狙いだという。
次は東京・日本橋に先月オープンしたおむすびのようなお寿司店。回転寿司チェーン「スシロー」グループの新業態「むすび寿司」。シャリはネタと相性の良い赤酢を使い、ネタ自体にも下味をつけているのが特徴。店のオススメはマグロの希少部位を使った「天然南まぐろの中とろ」(330円)。穴子をまるまる1本使用したむすび寿司「活〆煮穴子一本俵巻き」も690円とお手頃。全国から新鮮なネタを仕入れることができるというスシローグループの強みを活かしている。専門家は「スシローは日本の色んな地域のところから味を厳選したものを調達するというすごい強みがある企業。もしかしたら回転寿司という業態だけではなく、仕入れの強みを違う業態で活用するともう1個の収益の柱ができる」と話す。また、片手で食べられるという手軽さもウケている。
打ち立てのうどんを提供する「丸亀製麺」の新業態はドーナツ「丸亀うどーなつ」。ドーナツの原料は店自慢の手打ちうどんと自家製の白だし。なぜうどんからドーナツを作ろうと考えたのか。うどんならではのモチモチ食感を活かすため、試行錯誤の末3年かけて納得できるドーナツを開発。強みを生かしたスイーツへの参入でうどん店の可能性を広げていきたいという。会社の強みを生かした新業態は他にも飲食チェーン以外にも拡大していた。
住所: 神奈川県川崎市中原区木月2-8-1 ビジネスホテルすがた
URL: https://www.matsuyafoods.co.jp/shop/muginotoriko/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月26日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
神奈川・川崎市にある生パスタ専門店「麦のトリコ」。Wベーコンのアーリオオーリオ(968円)や朝霧高原卵のカルボナーラ(968円)などが楽しめる。このお店の売りは“生パスタ”!数種類の小麦粉をブレンドし、毎日店内で製麺している。作った麺は一晩寝かせることで、お米のようなモチッと食感になるという。このお店を始めたのは松屋を運営する会社。松屋では定番のブラウンソー[…続きを読む]

2024年6月17日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ特集
神奈川・川崎市にある生パスタ専門店・麦のトリコ。ここではWベーコンのアーリオオーリオや朝霧高原卵のカルボナーラなどが楽しめる。生パスタは数種類の小麦粉をブレンドし、店内で製麺している。お店を始めたのは松屋を運営する会社。松屋では定番のブラウンソースハンバーグや、チミチュリソースハンバーグなどご飯に合うソースをいくつも開発しており、これらのソース作りのノウハウ[…続きを読む]

2024年2月24日放送 16:30 - 17:00 フジテレビ
News αプラス(ニュース)
松屋フーズが初の生パスタ専門店「麦のトリコ」を神奈川・川崎市にオープンした。若い女性をターゲットにしており、松屋など既存店舗との競合を避け多くの客を取り込みたい狙いがあるという。

2024年1月31日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
1250店舗を展開する松屋。とんかつ専門店の松のや、すし松なども展開。パスタ業態を新展開。『麦のトリコ』という店舗だ。今日オープンだ。たっぷりふわふわチーズの濃厚クリームミートソースなどがおすすめだ。値段は3段階。手軽、斬新、贅沢の段階がある。

2024年1月30日放送 23:40 - 0:25 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
松屋フーズが初のパスタ専門店(麦のトリコ 元住吉店)をオープン。ターゲットは若い女性層。競合せずに出店可能できる。店内は、女性1人でも利用しやすいつくりとなっている。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.