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「麦菜飯」 のテレビ露出情報

JR亀戸駅から歩いて7分ほど。大根のイラストが目印の亀戸升本 本店は創業120年。地元、亀戸の食材を使ったお鍋が人気のお店。大根とアサリがメインの亀戸大根あさり鍋めしを紹介。亀戸ダイコンは江戸末期から亀戸周辺で栽培され、通常の大根と比べると茎と根の部分は4分の1程度。きめが細かく荷崩れしにくいのが特徴。鍋のお供は麦ごはんに刻んだ亀戸ダイコンの葉とショウガを混ぜた麦菜飯。この鍋を作ったのは4代目の塚本光伸さん。子どものころによく食べていた味を再現したものなんだという。幼いころ食べていたみそ汁の具は亀戸ダイコンとアサリが定番だった。しかし、次第に宅地開発のため沿岸部が埋め立てられアサリが減少。亀戸ダイコンも栽培する農家が激減し、今では幻の大根と呼ばれるものに。塚本さんは亀戸大根を栽培する農家と契約し昔ながらの味を再現した。

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