TVでた蔵トップ>> キーワード

「麹菌」 のテレビ露出情報

滋賀・マキノ町にある「吉田酒造」は創業から100年以上続く酒蔵。3年前に廃業の危機に追い込まれたというが、そこに手を差し伸べたのが「夢酒蔵」。後継者不在や経営課題に直面する地方の酒蔵を支援する会社とのこと。出資者は約70人で、夢酒蔵のおかげで吉田酒造は今年も新酒を出荷できたという。社長の大邊誠さんは約40年前に酒造メーカーに就職し、長年本社勤務だったというが、酒造りの現場への憧れから夢酒蔵を立ち上げたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月19日放送 12:15 - 12:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
工場ではしょうゆを年間約1万6000kL製造している。甘口しょうゆの甘さの秘訣に迫る。しょうゆの原料は大豆と小麦と食塩である。水分を含ませた大豆を蒸す。焙煎した小麦を細かく砕き麹菌を加える。蒸した大豆と麹菌をまぶした小麦を混ぜ合わせる。麹室は直径14mあり3日間寝かせる。作業をする人は温度や湿度が納豆菌の繁殖に適しているため朝は納豆を食べてはいけない。麹菌を[…続きを読む]

2024年8月19日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
発酵ツナキムチ ホットサンドを作る。まず食パンにマヨネーズを塗る。ツナとキムチを混ぜ、塩こしょうとマヨネーズを加える。パンに大葉・スライスチーズ・ツナキムチをのせる。腸内にはおよそ500から1000種類およそ100兆個の細菌が存在している。腸内フローラを整えるには、善玉菌を増やす食べ物を積極的に摂る。善玉菌を多く含む食材が、発酵食品。トースターで3分ほど加熱[…続きを読む]

2024年6月30日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
「キャベツのうま煮」を調理。ざく切りにしたキャベツとニンジンをフライパンに入れ、その上に豚肉を広げてみりん・醤油・オイスターソース・顆粒だしを加える。その後、蓋をして5分蒸し煮すれば完成。
「さっぱりキャベツ巻き」を調理。湯通ししたキャベツでご飯・厚焼き卵・ひきわり納豆を巻いて、食べやすい大きさに切ったら完成。スタジオで試食し、「めちゃくちゃ美味しい」など[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.