麺を手がけたのは菅野製麺所。藤野さんが製麺風景を潜入取材。菅野製麺所・松伏工場から藤野さんによる中継。3800軒におろしていて、1日に17万食の麺が作られる。切り刃を付け替える事で麺の太さを変えられる。藤野さんは「ずっと見てられる。」等とコメントした。保管庫にはもち姫という小麦粉がある。もち姫の収穫量は少なく地元でパンに使われていたが、菅野製麺所が目をつけて中華麺に使用する事に成功した。高温多湿の空間を進む事で麺の熟成を促す設備と麺の粗熱をとるマシーンがあり、これらは菅野製麺所にしかないのだという。
スタジオトーク。マツコ・デラックスは「全部見せてたけど大丈夫?大規模だからこそ麺の価格を抑えられるのだろう。」等とコメントした。製麺所が日本のラーメン界を支えている。
スタジオトーク。マツコ・デラックスは「全部見せてたけど大丈夫?大規模だからこそ麺の価格を抑えられるのだろう。」等とコメントした。製麺所が日本のラーメン界を支えている。
住所: 東京都中野区東中野