今月20日、香港ディズニーランドに世界初「アナと雪の女王」をテーマにしたエリアがオープン。そんな香港といえば、2階建てバス・100万ドルの夜景・女人街などがあるが、中でも有名なのはグルメ天国。今回はそんな香港で並んででも食べたい人気グルメを食べ尽くす。香港初心者のための案内役はディズニー大好きで香港グルメも大好きな宮内ジャーナリスト。まず一行が向かったのはラーメン激戦区。「麺尊車仔麺」では自分の好きな具材だけを好きなだけ麺の上に乗せて食べられる。これを香港では車仔麺と呼び50年以上前から続く香港独特の食文化。麺は8種類、具材は30種類から好きなものを選べる。やす子さんは粗麺という平打ち麺に海苔やフィッシュボールなど6種類の具材をトッピング。松村さんは本能の赴くまま具材をチョイス。油麺という太めの麺に湯葉に大根など20種類の具材を乗せた。黙々と食べ続けて完食。