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「麻布十番(東京)」 のテレビ露出情報

交通の大動脈・環状七号線の地下で都心の氾濫を防いでいるのが環七地下調節池だ。ここはエレベーターで地下に降りて進むのが特徴で、地下トンネルを進んでいくと更に大きい直径の筒の中に進んでいった。全長は4.5kmとなっていて、1時間に50ミリを超える大雨が降った時に水を取り込んで河川の水位を下げる仕組みとなっていて、約54万立方mの水は25mプールであれば1800杯分となる。水は地面には浸透しやすいのに対し、コンクリートやアスファルトも多い都市部では雨の逃げ場が少ないことから冠水には警戒が必要という。一方でこの貯水池は稼働する前の1993年台風11号は総降水量288mmで3117棟が被害を受けたのに対し、稼働が始まった2004年の台風22号はほぼ同規模の雨量だったのに対し被害を受けたのは46棟にとどまった。今年8月に発生した大雨では麻布十番で冠水被害を及ぼしたが、午後6時50分に取水を開始すると7時10分に古川でも氾濫危険情報が出されたが、その後は水位が下がり氾濫など大規模な被害を免れることとなった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月12日放送 3:35 - 4:05 テレビ東京
ワカコ酒 Season9(エンディング)
ドラマに登場したお店を紹介。一軒目は麻布十番にある「DiDi Grande Steakhouse」。ガーナ人店主が作る自社牧場で育てた敷島黒毛和牛を使ったシンプルで味わい深い料理が愉しめるお店。料理に合うワインも豊富に用意されている。
二軒目は、北浦和にある和風オーセンティックバーの「BAR 一滴水」。取り揃え充実のウィスキーとマスターが作る種類豊富なカク[…続きを読む]

2025年11月8日放送 23:30 - 0:00 TBS
人生最高レストラン(人生最高レストラン)
清水ミチコが、恩人の永六輔から総本家 更科堀井 麻布十番本店を教えてもらったと語った。総本家 更科堀井 麻布十番本店の、十割そば~太打ち~を紹介。

2025年11月8日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
2007年から14年連続でミシュランガイド一つ星のピアットスズキの鈴木弥平さん。手作りハム工房 バルツバインのソーセージ職人の坂本健将さんも。素材の良さ、脂の質などで美味しさが決まってくるという。腸の質が重要だとのこと。薫香をどう活かすかもポイントになってくるとのこと。

2025年10月28日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜ちょっと贅沢な逸品SP
麻布十番にオープンしたのは、胡椒専門店「ロイヤルペッパー東京」。一般的な黒胡椒は、50g500円程度だが、この店では、50g3050円。黒こしょうの表皮を剥がした白こしょうは、50g3800円。赤こしょうは、50g5200円。赤こしょうは熟した実のことで、フルーティーで旨味が強いのが特徴。店が扱っているのは、カンボジア・カンポット州で主にとれるカンポットペッ[…続きを読む]

2025年10月25日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
続いてのオー!マネゴッド!は、超入手困難にして芸能人の人気差し入れ!あの名店の玉子サンドを自宅で再現できる方法。昭和2年大阪で創業し、平成14年に東京・麻布十番に移転した甘味処の名店・天のや。ミシュランガイドで8年連続ビブグルマンと評価されたお好み焼きやあんみつ豆が人気。中でも看板メニューが玉子サンド。玉子サンドを作っているのが天のや三代目女将の天野博湖さん[…続きを読む]

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