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「黄色ブドウ球菌」 のテレビ露出情報

管理栄養士の渥美まゆ美氏・小坂健氏とともに秋の食中毒について伝えていく。10月は涼しくなるものの食中毒の季節でもあるといい、2019~23年の統計でも食中毒の発生件数は多いのだという。細菌性のものから毒物性のもの、寄生虫などがあり、去年9月には青森・八戸市の弁当製造会社が販売する弁当で計521人が体調不良となり、黄色ブドウ球菌やセレウス菌が検出されていた。秋に食中毒が増加してしまう背景について、小坂氏は行楽シーズンを迎え屋外での食事が多くなることも背景にあるという。20℃を超えると菌は増殖する傾向があるためとなっている。渥美氏はクーラーボックスに食材をいれる際はそれぞれの食材をビニール袋で分け、肉・魚介をもっとも下に入れ保冷剤を間に挟み野菜やきのこを上に置くのが最善といい、肉類は汁がでてしまうことから他の食材に影響が出にくいようにする必要があるのだという。カンピロバクターは75℃以上で1分焼くことで抑えることができるが、肉は塊を切ってから焼いておくとリスクは下がるという。また、肉を切ったまな板も菌に汚染される可能性があるために注意が必要。そして、調理された肉は焼けたらすぐに食べるのが望ましく、カレーが余ってしまったりした場合は100℃で加熱しても死なないウェルシュ菌が繁殖してしまう可能性から、すぐ冷蔵できないキャンプのカレーの場合日を置くことはまずいという。サンドイッチはたまごサンドが最も安全だといい、ハムレタスサンドやツナサンドはツナや野菜に水分が含まれていることから保存が難しいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月4日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!食中毒 令和の新常識SP
飲みかけのペットボトルは口にいた菌がペットボトルで増殖し再び飲むことで食中毒になる可能性がある。今回、暑い日の定番の飲み物水・緑茶・麦茶・スポーツ飲料・オレンジジュースで検証。ペットボトルに口を付けて飲み唾液が混入したものを30℃で保存。24時間後の菌数を測定した結果、麦茶が約75倍に増加した。大麦に含まれる炭水化物などが菌の栄養となり増殖した。食中毒の原因[…続きを読む]

2025年5月3日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチTravis JapanのスタディーJAPAN
温度と湿度が高くなると増えるのが、細菌による食中毒。飲食店での発生が多い。本日は、お弁当屋さんの食中毒対策を取材。

2025年2月25日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ花粉症&肌荒れ
S.ホミニスは毛穴の数、シワ、メラニンの抑制に効果があると確認されたという。アポクリン汗腺から出る分泌物を食すことで、臭いのある代謝物を出す。ただ、顔にはアポクリン汗腺が少ないため、臭くはならないという。今回、出演者はワールドフュージョンの肌解析サービスを利用。アンミカの肌には表皮ブドウ球菌が多く、S.ホミニスも平均の倍以上だった。野嶽教授曰く、アドバイスす[…続きを読む]

2024年10月22日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
ザ!世界仰天ニュース(ザ・世界仰天ニュース)
今年7月、うなぎの弁当などで集団食中毒が発生したが、原因は黄色ブドウ球菌。手洗い、消毒で感染を防げるが、調理スタッフの手洗いが不十分だったため、食中毒が起きた可能性があるという。一方、今回、検出されたのはサルモネラ属菌。この感染症では子ども、高齢者が重症化することもある。保健所による調査の結果、販売施設では鮮魚店から開いた状態のうなぎを仕入れ、白焼きを調理し[…続きを読む]

2024年8月14日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングもっと知りたい!NEWS
名古屋市は20日連続で猛暑日となり、82年ぶりに連続記録を更新した。先月、京急百貨店で販売された「うなぎ」で集団食中毒が発生した。これまでに159人が症状を訴え、90代の女性が死亡した。食中毒の原因となったのは「黄色ブドウ球菌」。他にも特定の病原性を持つ大腸菌の一種が引き起こす感染症である、腸管出血性大腸菌感染症の報告数が先月29日〜今月4日131人と今年最[…続きを読む]

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