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「黒埼茶豆」 のテレビ露出情報

収穫を終えた後は作業所で選別作業。選別や洗浄は機械を使って行われ、素早く出荷できる。最終選別はベテランスタッフの目でチェックする。熟練の技と機械を組み合わせ鮮度を保つのだ。朝ごはんは親子2人で食べる。収穫した青木さんの枝豆は新鮮なまま全国の食卓へ届けられる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(10年分夏野菜レシピを紹介!)
山本高広が新潟市の青木農場を訪ねた。育てるのは黒埼茶豆。青木さんがご飯を見せてくれた。食卓には「枝豆と梅干しの炊き込みご飯」などが並んだ。

2024年1月3日放送 6:00 - 6:55 テレビ朝日
朝メシまで。朝メシまで。夜から朝まで働く人に密着!
新潟県を訪れた。青木さんの家は江戸時代から約300年続く農家で、黒埼茶豆という枝豆を作っている。新潟県は日本一の米どころで有名だが枝豆の作付面積も日本一という。枝豆作りは稲作で使う肥沃な土壌が適している。枝豆は収穫した瞬間から風味が落ちるため鮮度が重要。気温が高くなるとうまみ成分が減少して劣化するという。

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