多くの芸能人をとりこにしている土井善晴さんのレシピ。土井善晴さんの講演会は満員になる。カレーライスの悩みを解決するという。煮込み時間がよくわからないという人が多い。カレーは煮込み料理ではないという。土井流カレーは今つくって30分以内ですぐ食べられるという。小手先では美味しくならないという。玉ねぎは焦げを落とすように混ぜるという。焦げも味になる。焦がしてしまった!と思うくらいがちょうどいいとのこと。鶏肉は別で皮目を下にして焼く。小麦粉を入れる。玉ねぎの中に鶏肉を入れ、トマト、かぼちゃもなじませる。水は入れない。鍋底の焦げをこそぐ。フランス料理の調理法の「スエ」という技。水を4-5回にわけて加える。混ぜながら10-15分煮込む。ぬか漬けが合うようなカレーになる。土井流かぼちゃカレーの出来上がりだ。