TVでた蔵トップ>> キーワード

「黒毛和牛」 のテレビ露出情報

ユーチューバーコンビ・SUNMARINE(サンマリン)の二人は岩手県の職員で県南広域振興局に属する同期で普段はスポーツ振興や広報などを担当する経営推進課・海和将太さんと、観光商業・食産業課・長田尚華さん。地域の魅力を発信するため先月には「ゆるっと2人旅」と題し県南部のおすすめスポットを紹介する動画を公開した。岩手県の公式チャンネルは約7万人がチャンネル登録、登録者数約7万人は全国の都道府県の公式チャンネルの中で、東京都、茨城県に次いで3番目の多さという。岩手県広聴広報課・菊地亮弘総括課長は「震災を契機に岩手の復興の状況であるとか、今岩手はどういう状況にあるのかということに関心を持ってもらっている、県民や県外の方が多いのかなとそこが原因か」と話す。広聴広報課では編集用のパソコンやカメラなど機材を入手しさまざまな県職員ユーチューバーをサポート、今年度は庁内公募で9チーム35人がユーチューバーになった。サンマリンは平泉町へ行き平泉の歴史スポットをレンタサイクルで巡る。毛越寺を訪れ散歩するなどゆるく撮影、お昼ご飯で食リポにも挑戦した。長田さんは「岩手PRすることができたらなと思って大学でも観光の勉強をしてきたので岩手で観光大使になりたい」、海和さんは「少しずつでもいいので知名度をあげて住民の方々、一人でも多く見てもらえるように私たちも頑張って撮影をしていきたい」と話した。撮影した動画は海和さんが編集し今月末にも公開される予定。県職員ユーチューバーの活躍でさらなるファンの拡大と実際の来県に期待がかかる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
コロッケ愛好家・小林美砂子さんが生解説。コロッケ沼にハマったきっかけは、母親の手作りコロッケ。コロッケの種類はポテトコロッケ、クリームコロッケ、カレーコロッケ、野菜コロッケ、ライスコロッケの5種類。ポテトコロッケのイチオシを紹介。神戸コロッケ「シンプルなじゃがいもコロッケ」。北海道産男爵イモ、ブイヨンでソテーしたタマネギを使用。ジャガイモの味を堪能してもらう[…続きを読む]

2024年8月24日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材は羊肉。日本で流通する羊肉のほとんどは外国産で国産はわずか1%未満。羊肉業界に革命を起こしたと言われるのが名人の吉田さん。吉田さんが黒毛和牛の肥育技術で生産した「メルティーシープ」はうま味成分イノシン酸が一般的な羊の20倍以上。

2024年8月23日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
東京・東銀座のハンバーグ料理専門店「挽肉屋 神徳」は、客の3割を占めるほど外国人に大人気。欧米のハンバーグはハンバーガーに挟むパティ。日本のハンバーグはご飯に合う味付けに独自進化していた。外国人を魅了するハンバーグは他にも。中目黒の「釜元はん米衛 中目黒店」では、焼く様子を見て楽しむスタイルが大ウケ。外国人のお客さんからは「美味しい」などの声が聞かれた。

2024年8月21日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
ごちそうの代表格といえば昭和ではステーキだったが、令和の若い世代からは「回転寿司」という声が多く聞かれた。他にもバーガーキングや、家で食べるご飯、カレーなども聞かれた。ごちそうについて78人に聞いたところ、「ステーキ」と答えたのは5人。街頭インタビューでも、肉料理に特別感はないという声が多く聞かれた。

2024年8月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!駅近1周!厳選グルメ10
鎌倉駅西口から徒歩2分の場所にある「和牛焼肉鎌倉 肉と日本酒」で、とろろと食べる飲める焼肉を紹介。とろろは卵・塩・だし醤油で味付けしているという。スタジオで試食した安斉さんは「美味しい」などとコメントした。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.