TVでた蔵トップ>> キーワード

「たけのこ」 のテレビ露出情報

たけのこを愛してやまないデイヴィットさんが来日。デイヴィットさんは妻、2人の子どもと4人家族、農園で約50種類の竹を育てている。京たけのこは白子たけのことも呼ばれその特徴は甘み、香り、柔らかな食感。たけのこの収穫は4月中の2週間。デイヴィットさんは山田農園で念願のたけのこ収穫を体験する。山田農園は家族総出で朝5時から収穫。竹林は地下茎でつながっている。山田農園では竹に親竹になった年号が書かれている。8年経過するとたけのこが生えにくくなるため伐採するという。京たけのこと他の産地の決定的な違いは敷き藁と赤土。いよいよたけのこ掘り。ホリを使って収穫する。山田長作さんは地割れでたけのこを見つけると説明した。たけのこは日に当たると固くなりえぐみも増す。土に埋まっている間に収穫する京たけのこは色の違いが歴然。そしてデイヴィットさんがたけのこ探しに挑戦。生のたけのこを試食した。親竹の間隔は傘一本分という。
山田さんがデイヴィットさんに晩ごはんを振る舞った。食卓に京たけのこを使ったたけのこの木の芽和えなどが並び、家族と一緒に味わった。たけのこの佃煮は漬物代わりという。
翌日、デイヴィットさんはたけのこ掘りをお手伝い。堀ったたけのこはサイズ別に仕分け、直売所へ持っていき販売。たけのこが店頭に並ぶと次々とお客さんが詰めかけた。直売所が一段落し再び竹林へ。油粕を掘った穴に入れた。これをお礼肥という。
2024年3月、デイヴィットさんからのビデオレターを紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気No.1はどっち?!フードコートマヂベスト1!
東京・原宿に本店の南国酒家。大ぶりのえびが乗った五目チャーハンや、ららぽーと横浜店限定のサンマー麺など、メニューは全29種類。挑戦者4人は、エントリーした2品のなかから、ヒントを元に人気ナンバーワンメニューを選ぶ。正解すれば、グルメをゲットできる。1品目は、五目具だくさんあんかけやきそば。本店でも大人気のメニューだ。予想ヒントとして、厨房での調理の様子を伝え[…続きを読む]

2024年8月19日放送 23:45 - 0:57 NHK総合
激突めしあがれ(オープニング)
ラーメンの世界にイノベーションが起きている。プロが嫉妬するのはアマチュア自作ラーメンだ。自宅で麺をつくり、スープも作る。メンマに3ヶ月かける。うまさの追及が自作ラーメンだ。自作ラーメンの頂上決戦。究極の一杯を召し上がれ。

2024年8月18日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#844 夏におすすめ!ぶっかけ飯 第8弾
サンラーぶっかけ飯を作る。サンラータン麺のスープをぶっかけ飯にアレンジし、さっぱり食べられるレシピを紹介。火を止めてから酢を加えることで酸味を感じる仕上がりに。具材をご飯にかけ、万能ねぎをのせて完成。

2024年8月7日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!名物グルメ~美味しさの秘密は開店までにあり!~
東京・大塚駅から徒歩3分の「おにぎり ぼんご」は右近由美子さんが店主を務め、メニューは「さけ」350円や「明太マヨクリームチーズ」450円「スタミナ焼肉」400円「ペペロンチーノ」450円など56種類ある。午前7時2分。1日1200~1500個分の仕込みを手分けして行い、右近さんは米の仕込みをする。デンプン質の多い岩船産コシヒカリを2時間浸水させ、米を踊らせ[…続きを読む]

2024年8月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県多古町)
入来茉里が千葉県多古町で農家の山口さんのご飯を調査中。山口さんはきんぴらごぼう、切り干し大根のごった煮、酢とレモンのポテトサラダなどを作った。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.