旬の食材のいわしを特集。特に千葉県の銚子で梅雨入り前に採れるイワシのことを入梅いわしという。まずは江戸時代から続いている伝統的なイワシ漁を伝える。地引網漁はもともと関西で行われていたが、当時和歌山県の漁師が偶然千葉県の九十九里浜に漂着して千葉県で広がっていったといわれている。当時は大量に採れたときは肥料や魚油として用いたという。昭和23年にはイワシの油を使用したディーゼルエンジンを開発、おさかなバスを走らせていた。イワシの安定供給が困難だったことから普及はしなかった。
イワシは現在食用で入るのは全体の4分1程度。現在はイワシの脂身が健康食品として注目されている。大阪・関西万博ではいわしが地球で1番多くのいのちを支えている魚として展示されている。さらに2015年に放送した田中理恵さんが千葉県でいわしの料理を紹介。この店ではいわしのなめろうや店人気のいわしのつみれ揚げ野菜あんかけを提供してもらった。続いて丸干しいわしを使用したメニューを紹介。作り方はいわしの頭、尻尾、内蔵を取り除き、小麦粉をまぶし、大葉とモッツァレラチーズを巻き、揚げることで丸干しいわしのチーズロールの完成。
イワシは現在食用で入るのは全体の4分1程度。現在はイワシの脂身が健康食品として注目されている。大阪・関西万博ではいわしが地球で1番多くのいのちを支えている魚として展示されている。さらに2015年に放送した田中理恵さんが千葉県でいわしの料理を紹介。この店ではいわしのなめろうや店人気のいわしのつみれ揚げ野菜あんかけを提供してもらった。続いて丸干しいわしを使用したメニューを紹介。作り方はいわしの頭、尻尾、内蔵を取り除き、小麦粉をまぶし、大葉とモッツァレラチーズを巻き、揚げることで丸干しいわしのチーズロールの完成。