朴葉の上で食材を焼く理由は諸説あるが、火に強い、冬場に凍った食材を溶かすためだそう。ほかにも朴葉の上で焼くことで食材に朴葉の香りがつく香り付けの役目もあるそう。海外のお客さんにも喜ばれる料理をお願いしたいとのこと。まずはしいたけ・しめじ・まいたけをカット。ニンニクをカットし、お酢・砂糖・塩を入れ混ぜてガーリックバター酢飯を作る。しょうゆ・みりん・卵黄を入る。朴葉の上に味噌を乗せ、その上に3種類のきのこを乗せる。飛騨牛も乗せて、絡めて焼く。炊きあがったら、ガーリックバター酢飯の上に乗せたら「30秒の朴葉味噌ガーリックバターずし」の完成。