今日は氷タンフルを紹介する。タンフルとは韓国語で「フルーツ飴」という意味だ。「飴」を「氷」に変えたものが「氷タンフル」だ。JC・JK流行語大賞2024上半期にてモノ部門で5位に入っている。SNSでも話題になっている。関根麻里らがスタジオで調理に挑戦した。手順は、ボウルに氷水をつくり好みの冷凍フルーツを入れ混ぜてフルーツに氷の膜ができたら完成というもの。フルーツの冷たさが重要で冷蔵庫で2時間以上冷やして使うのが成功のコツだ。試食した関根麻里は「ひんやりで美味しい。」等とコメントした。また、試食した八代英輝は「外側だけパリっとしている。」等とコメントした。また、試食した高橋ユウは「膜が張っている。美味しい。」等とコメントした。炭酸水・牛乳等アレンジは無限大だ。(JCJK調査隊調べ)
URL: http://amf.tokyo.jp/