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「国立博物館所蔵品統合検索システム」 のテレビ露出情報

検証期間は3日間。くじ引きでたくやが関西風、かずやが関東風を食べることに決定。検証前の体重は2人とも75.9kgだった。1日目の朝食はうどんといなり寿司。家康が江戸を開発しようと労働者の塩分補充、、労働力向上のために濃い味付けの食事を振る舞ったことで関東は濃い味付け、関西は薄い味付けになったと言われている。昼食はかずやがすまし汁の関東風お雑煮、たくやが白味噌仕立ての関西風お雑煮。関東風には角餅、関西風には丸餅が使われている。人口の多さから効率よく大量に作るため、関東では角餅が使われた。丸餅は円満を意味する縁起物のため。夕食はすき焼き。関西風は油を引いた鍋にザラメを入れ、キャラメル色になったら肉を焼き醤油で味付け。関東風は軽く焼いた肉に割り下を入れ、野菜と煮て食べる。2日目の体重はかずやが76.1kg、たくやが75.9kgだった。2日目の朝食はおでん。関東風は鰹出汁と濃口醤油、関西風のつゆは薄口醤油で牛すじやタコも入っていた。昼食は焼きそばだった。関東風は蒸し麺にウスターソース、関西風は太めの茹で麺に焼きそばソース。アンケートでは関西では4種類以上ソースを自宅に常備している人が多い。夕食は天津飯。関東風はケチャップに甘酢あん、関西風は醤油ベースの透明なあんがかかっている。3日目の体重はかずやが76.2kg、たくやが75.9kgだった。3日目の朝食は卵サンド。関東風と違い、関西風はだし巻き卵が入っている。喫茶店の多いランキングで大阪府は1位。途中、扉から出てくるたっちがたくやかかずやか当てるフラッシュたっちをしてスタジオで正解を予想した。昼食はたくやが関西風大阪寿司。酢で締めた具材とシャリを押し固めて作る。かずやは江戸前寿司だった。夕食はたくやが関西風水炊き、かずやはちゃんこ鍋。最終的な体重はかずやが76.1kgだった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月6日放送 5:10 - 5:15 NHK総合
浮世絵EDO−LIFE「べらぼう」の世界(浮世絵EDO−LIFE「べらぼう」の世界)
葛飾北斎の浮世絵「画本東都遊」。描かれているのは当時の本屋。この頃は「絵草紙店」と呼ばれていた。この本屋は「大河ドラマ べらぼう」の主人公・蔦屋重三郎が開いたもので、当時は書店経営のほか版元としても活躍。喜多川歌麿や東洲斎写楽などの作品を広めるのに尽力。店があったのは通油町。当時は江戸随一の商業地だった日本橋にあり、蔦屋は30代前半でここに店を構えた。

2025年6月28日放送 18:56 - 20:54 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん春夏 激うま雑草ランキングBEST10
激ウマ雑草ランキング第7位はムラサキカタバミ。繁殖力が強いことから、子孫繁栄を示す縁起担ぎとして広く家紋に使われていた。

2025年6月22日放送 0:10 - 0:55 NHK総合
世界うた旅ベトナム編
ベトナム・ホイアンに暮らすゴックさんは日本の演歌・歌謡曲が大好き。普段はボランティアとして日本語や日本の歌を子どもたちに教えている。日本の歌と出会ったのは20年まえ。CDショップでたまたま聴いた演歌に感動し、日本語の勉強をしながら何度も聴いたという。次第に日本語も習得。
ベトナム・ホイアンに暮らすゴックさんは日本の演歌・歌謡曲が大好き。この日は「谷弥次郎兵[…続きを読む]

2025年6月15日放送 12:54 - 14:00 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団(開運!なんでも鑑定団)
今回の依頼人は鹿児島・伊佐市にある岡野土地開発代表の岡野文男さん。依頼品は「葛飾北斎の肉筆美人画」。葛飾北斎は1760年江戸・本所の生まれで、19歳で浮世絵師の勝川春章に弟子入り。春朗と号し、役者絵や黄表紙の挿絵を手掛けた。版元の蔦屋重三郎はその才能を見抜き、曲亭馬琴の挿絵を依頼した。35歳で琳派を継承すると俵屋宗理と名乗り、その頃書き始めたのが美人画。北斎[…続きを読む]

2025年6月2日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
蔦屋重三郎は東洲斎写楽などの人気浮世絵師を世に送り出したほか、平賀源内などの偉人との交流でも知られる江戸のメディアプロデューサー。前回は独自のやり方で吉原細見など吉原に関する書籍や人気作家を起用した黄表紙や洒落本を紹介。今回は試練やプライベートなどに迫る。歴史作家・時代考証家・山村竜也さんが解説。この時期は狂歌が大変はやり始めた。狂歌は、形式にとらわれない和[…続きを読む]

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