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「第50回FOODEX JAPAN」 のテレビ露出情報

テーマは「世界74の国と地域が出展!アジア最大級の食品飲料展」。「第50回FOODEX JAPAN」はアメリカ、スペイン、台湾など世界74の国と地域から2930社が出展。来場者は約90の国と地域から合計8万人。大阪・関西万博に出展予定のフランス・Les Macarons d’Olivierやイタリアの1877年創業のチーズ屋・AURICCHIO、ベルギーのフランダースのしょうがパン・ヴォンデルモーレンなど海外1981社が母国グルメを日本に売り込みに来た。フルーツの王国・タイからはSNS映えしそうなスイーツ「トンディーアイス(ドラゴンフルーツ、バナナミルク)」を紹介。スウェーデンでは砂糖の取りすぎによる虫歯を防ぐためお菓子は週1回土曜日という習慣がある。罪悪感なしの「パンディグミ」が誕生したという。
第50回FOODEX JAPANで大きく展開されているのが冷凍食品GP。冷凍食品の国内生産金額は3年連続過去最高で輸入金額も4年連続増加中。FOODEX JAPANでも2年前と比べると3倍にエリアを拡大。第3回フローズンオブフューチャーでは人手不足の解消やフードロス削減に貢献するフローズンフードに着目し、2021年3月から開始。スナック部門・ニチレイフーズ「たっぷり卵のえび炒飯」シンプル塩味のもので3段階で炒めることと隠し味の自家製えび香味油がポイントという。、アイスクリームデザート部門・ハーゲンダッツジャパン「ミニカップSPOON CRUSH『あふれるショコラ濃い抹茶』」、サステナブル部門・ニッスイ「レンジでできるミックスフライ」がグランプリとなった。
「プラントベースラーメン」は動物性素材を使用せずに商品を開発。ラーメンスープにはクロレラエキスを使用。クロレラとは藻類の一種で湖や川などきれいな水に生息し、ワカメやのりに非常に近い。たんぱく質やミネラル、ビタミンなど60種類以上の栄養素が含まれスープにも含まれている。「mochotto with CHLORELLAプラントベースラーメン醤油味」は3食1831円と値段もリーズナブル。1964年からクロレラを研究し続けたクロレラ工業がレストラン「菜道」監修のもと2年半かけ完成させた。
プチルとは植物性原料で作られた無色透明の粒で、液体に漬け込んで寝かせると様々な味付けが可能だったが魚卵アレルギーの人から相談され、必須脂肪酸のオメガ3も摂取できる「植物生まれのイクラちゃん」を新たに開発した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月13日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.これが店主の心意気!パワフル家族食堂
デカ盛りのかつ丼。特盛の刺し身。山盛りごはん。還暦過ぎて始めた夢の夫婦食堂。味もコスパも抜群。始めは千葉県いすみ市へ。JR太東駅から車で10分ほどで2015年創業のかさや食堂がある。料理は和洋中の約40種類。コメは地元産で400g。大盛り無料。刺身定食は、本まぐろ、赤貝、イカなど8種類。食堂を営むのは白鳥忠利さん(58)。弟の浩司さんと店をもり立てている。チ[…続きを読む]

2025年5月8日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿(熊本発!老舗メーカーの型破り改革)
熊本の醤油メーカー・フンドーダイは1869年創業。生揚げ醤油から作る伝統の製法を守り続けている。生揚げから作っているメーカーは全体の2割ほど。近年の減塩志向などから醤油の1人あたりの年間購入量は、この50年で4分の1にまで減少。フンドーダイの経営状況も悪化していたが、元証券マンの山村社長が透明醤油をヒットさせて危機を作った。真空の中で生揚げを低温で沸騰させ、[…続きを読む]

2025年3月22日放送 22:00 - 23:24 TBS
情報7daysニュースキャスターFOCUS:
ZEROCOが現在進めているのは、ZEROCOの技術をトラックなどに搭載するというもの。先月にはドバイへ梨の輸出に成功。現在食品メーカーなどと実証実験を行っており、寿司などの長期保存の研究も行っている。今後は保存→輸送→家庭での保管と小型化までを視野に入れているという。

2025年3月15日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようび新人上垣アナの実況してみた!
世界74か国、地域から出展のFOODEX JAPAN 2025(東京ビッグサイト)を上垣アナが実況。今年のトレンドフードはプレミアム調味料で、上垣アナはスプレー式マーガリンやAriston flavor infused Olive Oilなどを実況した。

2025年3月14日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNEWS そのサキ!
米の価格上昇が続いている。横浜市の寿司店では、米の仕入れ価格が2年程前から1キロ300円以上上がり、シャリの変更を余儀なくされた。日本の米不足に商機を見出そうとする動きがある。最新の食品などを紹介する「FOODEX JAPAN」では、様々な国のブースで米が並んでいた。この展示会に初めて韓国のブースが出展。韓国の米は1キロあたり、日本の半額ほどの約300円〜4[…続きを読む]

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