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「I-Robo」 のテレビ露出情報

テックマジックは1年前に調理ロボットの開発をスタートさせた。白木イチオシは炒め調理用のI-Robo2。熟練のシェフの味の再現が可能だという。大阪王将 神保町店の渡部さんは大阪王将に入社して13年。1級調理職人という社内資格を持っており、大阪王将の料理人800人のうち17人しかいない。そんな渡部さんの調理法をI-Roboは真似できるという。職人が使う中華鍋だが、I-Roboでは深型鍋を使用。職人は食材をいれると焦げないように鍋をふるがロボは回転でその動きを再現。次に麻婆豆腐を入れるが、ここで重要なのはおたま。I-Roboではヘラがおたまがわり。観ると、鍋肌にそって弓のようにカーブしている。職人は豆腐がくずれないようにお玉を鍋肌に沿って緩やかにいれていくが、I-Robo
のヘラも緩やかに回転することで再現している。さらにお玉さばきの真骨頂は卵料理。これもI-Roboでは再現できるという。回転する鍋とヘラの絶妙なバランスで、空気を含ませているという。更に使用後は自動で洗浄でき人の手間を大幅に削減できる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月19日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
11万人を超える来場者が訪れた「FOOMA JAPAN」に集ったのは、食品製造に関する最新技術フードテックの数々。市場規模は、2050年に280兆円まで成長する可能性があるとされている。非正社員の人手不足、「飲食店」が業種別で1位。フードテックの導入が必要不可欠。FOOMAアワード優秀賞も受賞した炒め調理ロボット「I‐Robo2」、案内に従うとたったの2分3[…続きを読む]

2025年5月29日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 未来の厨房つくる ”調理ロボット”
大阪王将では一日400食が提供される。その厨房では炒め調理ロボットのI-Roboが活躍。注文を受けたらメニューと分量を選択し具材と調味料を入れるだけ。2分ほどで完成する。この調理ロボットを作ったのはテックマジック。本社は江東区のオフィスビルにある。2018年に設立されたばかりのスタートアップで、80人いる社員のうち6割がエンジニア。この日は2ヶ月に一度の懇親[…続きを読む]

2024年7月24日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
FIND!GOOD!FOOD!FIND!GOOD!FOOD!
自動調理ロボットは材料をいれるだけで調理をするロボットI-RoboについてTechMagic白木さんは飲食業界の人手不足を担っているという。I-Roboを3台導入した飲食店では調理スタッフを一人削減できたという。パネルの食材通りに入れればあっという間にチャーハンの完成調理に費やした時間を他の業務に当てることができるようになり。少ない人手で厨房を回すことができ[…続きを読む]

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