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「I-Robo2」 のテレビ露出情報

料理人の味や技を完全コピーできる最新調理ロボットが登場。きょうから東京ビッグサイトで始まった、国内最大級の最新自動調理機の展示会。テーマは「人手不足対策」。きのう発表された東京商工リサーチの最新調査によると、人件費の高騰や離職などによる人手不足倒産は去年289件と過去最多に。その切り札となるのが、人に代わる調理ロボット。服部工業「ロボット回転釜OMNI(オムニ)」の最大の特徴はシェフの技の完コピ。機械にシェフのレシピを覚えさせ、代わりに作ってもらおうという発想。調味料はレシピに合わせ機械が選択。分量を量り、自動投入。また、シェフの炒めや鍋返しなどの細かいテクニックも覚えさせられるので、新人のアルバイトでもプロの味が再現できるという。TechMagic「I−Robo2」は、大阪王将が一部の店舗で導入。職人の味を再現している。今話題のクレープロボット、ワルツ「crepe robot」のメーカー希望価格は264万円。ワルツ営業企画・小林重仁マネージャーは「スタッフにクレープを焼く技術を習得させるのに、当社の調べで150時間かかると言われている。せっかく育成してもスタッフが辞める事もある。ロボットであればクレープを焼き続けてくれる」と述べた。高速に言及。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月23日放送 12:00 - 12:55 テレビ東京
日経スペシャル クイズX年後の当たり前X年後の当たり前
食に関する様々な分野の人手不足が問題となっている。農業従事者は右肩下がりで年々下がっており、20年前と比べると約半分以下。減少の原因は高齢化や後継者不足、新規就農の難しさなど様々。このまま国内の生産がストップすると食料が不足してしまうことも。そこで様々な企業がAIやロボットなどの先端技術を開発し、スマート農業化を進めている。無人で稲刈りをするアグリロボコンバ[…続きを読む]

2025年8月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
全国に約350店舗を展開する大阪王将では、最新の炒め調理ロボット「I-Robo2」を搭載。モニターの指示に従って食材を入れるとチャーハンなどを自動で作ってくれる。試食した原千晶は「お米が一粒一粒パラパラしていて卵もふっくらしてる。」などと話した。大阪王将1級の料理人の作り方を再現しており、約20種類の料理を作ることが出来る。料理後は30秒で自動洗浄出来る。[…続きを読む]

2025年7月18日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
大手コンビニのローソンが22日から都内の店舗で「鍋さばきロボット」を導入する。開発した「TechMagic」調理ロボット開発本部長・石渡英治氏は「職人の鍋さばきを実現している」と話した。提供されるのは「チャーハン」や「野菜炒め」など14品。タッチパネルの表示に従って具材や調味料を投入するだけで自動的に「炒める」「混ぜる」の動作を行い、鍋の部分を自動洗浄する機[…続きを読む]

2025年6月19日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
11万人を超える来場者が訪れた「FOOMA JAPAN」に集ったのは、食品製造に関する最新技術フードテックの数々。市場規模は、2050年に280兆円まで成長する可能性があるとされている。非正社員の人手不足、「飲食店」が業種別で1位。フードテックの導入が必要不可欠。FOOMAアワード優秀賞も受賞した炒め調理ロボット「I‐Robo2」、案内に従うとたったの2分3[…続きを読む]

2025年6月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
東京・江東区の東京ビッグサイトできょうまで開催されたFOOMA JAPAN 2025。広い会場には最新の調理ロボットなどがたくさんあった。テックマジックのI-Robo2など、飲食店などで広がる自動調理ロボット。服部工業のロボット回転釜 OMNIは、具材のみを入れるだけで、味付けは調味料が自動投入される。そして機械化が難しいとされている分野に新たなロボットが登[…続きを読む]

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