TVでた蔵トップ>> キーワード

「I-Robo2」 のテレビ露出情報

料理人の味や技を完全コピーできる最新調理ロボットが登場。きょうから東京ビッグサイトで始まった、国内最大級の最新自動調理機の展示会。テーマは「人手不足対策」。きのう発表された東京商工リサーチの最新調査によると、人件費の高騰や離職などによる人手不足倒産は去年289件と過去最多に。その切り札となるのが、人に代わる調理ロボット。服部工業「ロボット回転釜OMNI(オムニ)」の最大の特徴はシェフの技の完コピ。機械にシェフのレシピを覚えさせ、代わりに作ってもらおうという発想。調味料はレシピに合わせ機械が選択。分量を量り、自動投入。また、シェフの炒めや鍋返しなどの細かいテクニックも覚えさせられるので、新人のアルバイトでもプロの味が再現できるという。TechMagic「I−Robo2」は、大阪王将が一部の店舗で導入。職人の味を再現している。今話題のクレープロボット、ワルツ「crepe robot」のメーカー希望価格は264万円。ワルツ営業企画・小林重仁マネージャーは「スタッフにクレープを焼く技術を習得させるのに、当社の調べで150時間かかると言われている。せっかく育成してもスタッフが辞める事もある。ロボットであればクレープを焼き続けてくれる」と述べた。高速に言及。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月19日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
11万人を超える来場者が訪れた「FOOMA JAPAN」に集ったのは、食品製造に関する最新技術フードテックの数々。市場規模は、2050年に280兆円まで成長する可能性があるとされている。非正社員の人手不足、「飲食店」が業種別で1位。フードテックの導入が必要不可欠。FOOMAアワード優秀賞も受賞した炒め調理ロボット「I‐Robo2」、案内に従うとたったの2分3[…続きを読む]

2025年6月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
東京・江東区の東京ビッグサイトできょうまで開催されたFOOMA JAPAN 2025。広い会場には最新の調理ロボットなどがたくさんあった。テックマジックのI-Robo2など、飲食店などで広がる自動調理ロボット。服部工業のロボット回転釜 OMNIは、具材のみを入れるだけで、味付けは調味料が自動投入される。そして機械化が難しいとされている分野に新たなロボットが登[…続きを読む]

2025年5月29日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 未来の厨房つくる ”調理ロボット”
テックマジックは1年前に調理ロボットの開発をスタートさせた。白木イチオシは炒め調理用のI-Robo2。熟練のシェフの味の再現が可能だという。大阪王将 神保町店の渡部さんは大阪王将に入社して13年。1級調理職人という社内資格を持っており、大阪王将の料理人800人のうち17人しかいない。そんな渡部さんの調理法をI-Roboは真似できるという。職人が使う中華鍋だが[…続きを読む]

2025年4月25日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
大阪・夢洲の大阪・関西万博会場から松山紀惠が中継。GWにオススメの暑い日にピッタリの万博グルメとして、レストラン テラスニチレイで未来の冷凍食品を紹介。ニチレイは55年前の大阪万博にもレストランを出展している。調理ロボットI-Robo2が温度や時間などの条件を独自設定し安定した美味しさ。松山紀惠がテラスニチレイのスペシャル炒飯を食べた。オススメのひんやりスイ[…続きを読む]

2025年3月13日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
一風堂豊洲店で自動調理ロボットI-Robo2が話題となっている。一風堂・スーパーバイザー・鈴木優太さんは「ボタン操作や具材を入れる作業のみで経験なかったアルバイトスタッフでもできる」とコメント。味のばらつきもなくなったという。あらゆるのものが機械化。みたらし団子を作る機械、人の筆跡を学習し本人そっくりに書ける最新ロボット。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.