打ちたて、ゆでたてのうどんを水で締めず器に盛り付ける釜抜き麺。そこに特製の割り下で焼き上げた牛肉と卵をのせた釜玉うどん「焼きたて牛すき釜玉うどん」などを今日から発売する丸亀製麺。東京には今、名古屋名物味噌煮込みうどんや群馬のひもかわうどんなど、全国各地のご当地うどんが続々登場。先週月曜、東京・杉並区にオープンしたのが大阪のソウルフード、かすうどんの専門店「KASUYA 高円寺店」。油でじっくり、カリカリになるまで揚げた牛のホルモン、通称油かす。これに昆布やかつお節などをブレンドした特製の透き通っただしをかけると完成するのが、かすうどん。今年7月、神田にオープンしたばかりの博多うどん 卯らら ワテラス店で、肉ごぼう天うどんなどのメニューがある。
住所: 東京都杉並区高円寺南2-17-2