TVでた蔵トップ>> キーワード

「KiKi」 のテレビ露出情報

はまぐり漁師の善行さんは、製造業の会社員を辞め40歳で漁師になった。それには漁師だった父親の存在があったそう。1971年には約3000トンあった漁獲量だが瞬く間に激減したが、地元の漁師たちが立ち上がり、はまぐりを産卵させ稚貝に育てる施設で稚貝の放流に取り組んだ。さらに、人口の干潟を造成したそう。そうして漁師たちは約半世紀のわたる努力を続けてきた。善行さんの背中を追う息子の智寿さんも21歳で漁師になった。
この日、善行さん智寿さん親子とはまぐりを食べていた女性はフレンチレストランKiKiのオーナーシェフ大野さん。大野さんは本場フランスで腕を磨き、故郷の桑名で店をオープンした。フレンチをベースに和食やイタリアンなどの技法を融合させたフュージョン料理でう数々の賞を受賞している。大野さんは店に戻り、新作のフュージョン料理に取り掛かった。
住所: 三重県桑名市東方563-11

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月30日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
三重・桑名市の名物ははまぐり。その美味しさは江戸時代に徳川将軍家に献上されるほど。そんな桑名のはまぐりで、フュージョン料理に挑んでいる大野さんは、はまぐりに新たな息吹を吹き込む。
老舗和食店の7代目・大村さんは、長年途絶えていたはまぐりの調理法を復活させた。その方法は松ぼっくりで焼くとのこと。松ぼっくりの焼きはまぐりの完成である。江戸時代から食べられてきた[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.