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「メゾンカカオ」 のテレビ露出情報

スタジオで小池と村上がアロマ生チョコレートCACAO55とショコラ・コキーユを試食。小池はその味を美味しいと絶賛した。果物や食材を選ぶ基準に石原はテロワールと答えたが気候や風土がその果実を育てるのに適しているかどうか、一軒一軒土地に出向いて話を聞き、一素材一農家で決めているという。またスーパーのチョコとメゾンカカオの違いについて石原は鮮度と水分量と答え、現地コロンビアで発酵・天日干しのあとに二週間以内に仕上げ、えぐみや雑味が無く余分な砂糖を加える必要もないので香り高くフルーティーなチョコレートに仕上がるという。しかしそこに行き着くまでには失敗の連続で、有名な学校や専門店で修行したわけではなかったのでチョコレートでそれらを表現するのが大変だったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月6日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 絶品“生チョコ”で急成長!鎌倉発 新興ブランド
名古屋市のジェイアール名古屋タカシマヤの一階入口では朝から行列が。開店と同時にお客はチョコレート売り場へ。国内最大級のチョコレートの祭典アムール・デュ・ショコラ ~ショコラが行われていた。さらに長い行列ができていたエリアではメゾンカカオというブランドが。売れ筋No.1の看板商品はアロマ生チョコレート。一般的に生チョコレートは、水分量10%以上のチョコをさすが[…続きを読む]

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