TVでた蔵トップ>> キーワード

「今年の現代の名工」 のテレビ露出情報

陳建一は料理人でユーモアあふれる語り口でプロの味を惜しみなく伝えた。辛さが特徴の四川料理を日本人の口にあうように工夫を重ねた陳さんの代表作が麻婆豆腐。昭和31年に東京に生まれた陳建一さんは父は中国出身の陳建民さん。母は日本人の洋子さん。建民さんは初めて日本の四川料理を広めたとされ四川料理の神様と言われた料理人。そんな父のもとで育った陳さんは食べることが大好きなわんぱく少年だった。大学卒業後に父が経営する店で料理人の修行を始めたがその教えかたが独特だったという。偉大な父をもつ二代目としての悩みもあったという。父を乗り越えるのではなく、父の味に自分の積み重ねていけばいいと考えた。陳さんはその手がかりを四川料理のふるさとに求めた。何度も四川を訪ねては伝統料理を味わい、日本にはない新しい料理のヒントを探った。四川料理で使われる調味料をどのタイミングでどれくらい入れるのか自分の舌で確かめた。こうして日本人向けにアレンジした陳建一独自の料理を次々に生み出した。
平成2年に父の跡をついでオーナーシェフになりきょうの料理に出演した。明るく軽妙なトークで人気を集めた。およそ30年にわたって出演したきょうの料理で評判となったのは麻婆豆腐。料理のバラエティ番組で中華の鉄人として活躍し、広く知られるようになったが、平成20年には現代の名工に選ばれ、料理は愛情という言葉を胸に四川料理の味を伝え続けた67年の生涯だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月6日放送 22:45 - 22:50 NHK総合
ハロー!NHKワールドJAPAN(ハロー!NHKワールドJAPAN)
2025年度番組改定について伝える。経営計画で掲げている“日本の視座”のさらなる発信強化に努める。大きく変えた点は「NHK NEWSLINE」の放送時間の拡充や「NHK NEWS 7」の英語での発信。「Japan in Focus」では全国で最も古い定時制高校の一つ都立町田高等学校を取材した。定時制高校で最近増えているのが働く外国人の若者や外国出身の親を持つ[…続きを読む]

2025年3月28日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(エンディング)
今日で佐藤アナ・矢崎アナ・畠山アナがニュースウオッチ9を卒業。

2025年3月18日放送 23:45 - 3:11 NHK総合
令和7年度予算審議 衆議院総務委員会(令和7年度予算審議 衆議院総務委員会)
NHKの令和7年度予算と事業計画についての審議、立憲民主党・無所属高松智之さんの質問。NHKの番組制作費用、Eテレについて「世界で輝く良質な教育・幼児・子供コンテンツ」の狙いを質問。稲葉日本放送協会会長は「子供から大人まで世代に合わせた学びに役立ててもらう公共放送として重要な役目としこれまであったコンテンツ戦略の6つの柱の1つ「世界で輝く良質な教育・幼児・子[…続きを読む]

2025年3月8日放送 5:40 - 5:50 NHK総合
NHK映像ファイル あの人に会いたい(NHK映像ファイル あの人に会いたい)
陳建一は料理人でユーモアあふれる語り口でプロの味を惜しみなく伝えた。辛さが特徴の四川料理を日本人の口にあうように工夫を重ねた陳さんの代表作が麻婆豆腐。昭和31年に東京に生まれた陳建一さんは父は中国出身の陳建民さん。母は日本人の洋子さん。建民さんは初めて日本の四川料理を広めたとされ四川料理の神様と言われた料理人。そんな父のもとで育った陳さんは食べることが大好き[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.