TVでた蔵トップ>> キーワード

「NHKラーニング」 のテレビ露出情報

「NHKラーニング」に掲載されているたった2つの材料でできる絶品チョコレシピの動画を紹介。教えてくれるのはショコラティエ・江口和明さん。常時20種類ほどのチョコレートを使いこなすチョコレートの達人だ。そんな江口さんオススメの簡単絶品チョコ料理が「チョコムース」。なんと作業時間10分で作れるそう。材料もビターチョコレート100gに生クリーム200mlの2つだけ。まずチョコレートに生クリームの半量を加え、電子レンジで温める。600Wで30秒を4回に分けてかける。2分まとめてかけるとチョコレートを均一に溶かすことが出来ず一部焦げたりする。30秒ごとに取り出し軽く揺らす。4回終わったら泡だて器でしっかり混ぜる。均一になめらかになったら混ぜ終わり。ここでチョコレートを40℃まで冷ます。ボールを触ってちょっと温かいくらいがちょうどいい。次は生クリームを泡立てる。濃厚に仕上げるポイントは6分立てにすること。続いてはこの生クリームと40℃のチョコレートをゴムベラで均一に混ぜる。ポイントは泡だて器を使わないこと。泡だて器だとボソボソになるとのこと。出来上がったものを型に流し作業は終了。あとは冷蔵庫で30分冷やしたら出来上がり。今回の分量でプリンカップ約4個ぶん作れる。そしてこのムースを使って作る絶品スイーツがパフェ。まずアイスから作る。先程はムースの生地を冷蔵していたが、こちらは1時間冷凍すれば出来上がり。チョコレートソースはムース生地をレンジで温めるだけ。600Wで5秒ほど温めるのを何度か繰り返し、なめらかソースになったら完成。削ったチョコを食感のアクセントとしてムースの上に乗せたらアイスを乗せ、あったかソースをかけると一度にいろんな温度のチョコが楽しめるパフェが完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月2日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーンネットdeアラカルト
今回のクエストは「乾燥する季節にぴったりなネットコンテンツを探しだせ」。NHKラーニング「体ととのうおうち薬膳」から、豚肉豆乳鍋、豆腐のチーズみそ田楽を紹介。

2024年9月3日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間(エンディング)
「NHKラーニング」の告知。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.