TVでた蔵トップ>> キーワード

「高松局」 のテレビ露出情報

5月に高松局が制作・放送した「さぬきうどんとは何か?」。この番組のきっかけは、視聴者から届いた讃岐うどんの定義が知りたいというメッセージ食感からだしの味まで専門家や約30店舗を取材し実態に迫った。さぬきうどんはしこしことした麺が全国的に知られている。創業120年の老舗うどん店は、かつてはしこしこ麺だったが4年前に食感を変えたという。店主が人気店を食べ歩きリサーチしたところ、行列店のうどんはもちもち食感を売りにしていた。外側が「むにゅ」、芯は「もち」が新たなトレンドとなっている。製粉会社代表は、もちもち食感が好む人が増えたのはデスクワーク中心になったからではないかという。18のうどん店からだしを提供してもらい、解析を依頼。香りを数値化すると、結果はバラバラ。
住所: 香川県高松市錦町1-12-7
URL: http://www.nhk.or.jp/takamatsu/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月6日放送 11:10 - 11:30 NHK総合
どーも、NHK(特集)
NHKの地域放送局では、地域の魅力を再発見したり課題に向き合ったりする番組を制作している。きょうは、高松放送局・熊本放送局・甲府放送局の番組を紹介する。

2025年5月29日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース高松局 昼のニュース
コメが高騰する中、善通寺市では特産品の「ダイシモチ」がふるさと納税で人気となっている。1997年位開発されたもち麦の一種であり粘り気が強く食物繊維が豊富なことで知られる。昨年度は3万8344kgで前年度比1万2127kg増であり、今年度も先月は2291kgと前年同月比で759kg増となっている。収穫時期を迎えるダイシモチはすでに在庫もほぼ無くなっているという[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.