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「NIBOSHI MANIA」 のテレビ露出情報

第2に新勢力は東京・蒲田にできた長い行列。お客さんの目的は替え玉に代わる新勢力「和え玉」。早速「NIBOSHI MANIA」店内でお客さんの様子を見ていると、まずカウンターに到着したのはラーメン。ここでは煮干から極限までダシをとり、とろっとした濃厚なスープが特徴のラーメンを提供。それを多部終えると「和え玉」を注文。そして出てきたのが替え玉のような見た目の「和え玉」。「和え玉」はスープに入れて食べる「替え玉」とは違い、そのまま食べられるのが特徴。下味のついたタレが入っており、それを麺と和えることで美味しくなるというもの。「和え玉」は2012年以降に提供する店が増えはじめ、いまや首都圏を中心に200~300店舗に拡大中。「和え玉」自体も様々な味が増え、ここでは黒酢を駆けたものやカニ味噌をたっぷりかけたものなど日替わりで提供している。他にも都内にある「亀戸煮干中華蕎麦 つきひ」では毎日6種類味の異なる「和え玉」を提供。実は和え玉を提供する店の多くは煮干しラーメンを提供している。発祥となったのは茨城県つくば市にある「煮干中華ソバ イチカワ」で、メニューに大盛りがなかったためお客さんにいっぱい食べてもらおうと麺に味をつけて提供。満足度が高いと話題になり「和え玉」が広がっていった。
住所: 東京都大田区西蒲田8-2-1 西蒲田スカイハイツ108B

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月2日放送 10:30 - 12:00 テレビ東京
日本一こそ世界一!世界ラーメンNo.1決定戦(日本一こそ世界一!世界ラーメンNo.1決定戦)
第2位:激レアな高級食材を使用 20種類以上の??? 究極の???ラーメン。お店があるのは東京屈指のラーメン激戦区の蒲田。駅から徒歩5分の「NIBOSHIMANIA」。開店前にも関わらず40人超の行列が。特徴は箱を開けるまで何が出てくるか分からない様々な煮干しの大量詰め合わせ。店主が煮干しマニアで箱から出てきた魚と合う煮干しを在庫から選ぶ。ポイントはこの店で[…続きを読む]

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