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「コロナ」 のテレビ露出情報

3人は気になった駅弁を試食した。ひもをひくと温まる駅弁は工場が日本で初めて。ひもをひくと水と酸化マグネシウムが反応して熱が発生する。
たこ飯弁当の製造工程を見学。たこ飯弁当は夜に調理し朝・昼に詰める。駅弁は菌の繁殖が大敵で調理後すぐに菌が繁殖しにくい温度まで冷やすことが重要。繁忙期は1日300kgタコを煮込むこともある。タコは絡まないように足先からゆっくり入れるのがポイントで冷めたときによりおいしい味付けになっている。茹でたら菌が繁殖しにくい温度まで急速冷蔵する。
ご飯はガス火で炊き蒸らしも全自動。水分量が多いコシヒカリは冷ますとベチャつきやすいためお弁当に向いてない。工場では駅弁に合うブレンド米を使用している。炊飯したらすぐに急速冷蔵する。続いて煮込んだタコをカットする。大きさと数を考えながらカットする。カットする具材は約50種類ある。
たこ飯弁当の盛り付けは1人1具材を担当し盛り付ける。工場では毎日約100種の駅弁を製造していて、弁当ごとに具材と配置が違うので人の手による作業が必要。にんにくなどの匂いが強い食材は駅弁には使わない。
フタに具材がつくのを防止する以外のシートの役割とは?という問題が出題された。正解は抗菌。駅弁にこの箸を採用している理由は何でしょう?という問題が出題された。正解は角があるから。5年目にして初めて成功したツボに関する取り組みとは何でしょう?という問題が出題された。正解はタコがとれた。
駅弁の会社の創業は明治36年で1992年工場が完成した。しかし、3年後阪神・淡路大震災が発生したが主要な設備への被害は少なかった。被災後は調理に必要な水道とガスが止まり近隣のビール会社から水を提供してもらった。1998年明石海峡大橋が開通したこ飯弁当は明石海峡大橋開通を記念した弁当である。しかし、コロナで鉄道を利用する人が激減した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月10日放送 23:00 - 23:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトThe 追跡
抗菌薬は昔から使われているものが多く薬価が低いので、製薬会社が次の抗菌薬の開発に回す資金が少ないという問題がある。国は「抗菌薬確保支援事業」という取り組みも始めたとのこと。また医療従事者の感染予防策の1つに「歯みがき」があり、口の中の雑菌が免疫を弱めてしまうからだという。さらに家の中にウイルス・細菌を持ち込ませないようシャワーも大事とのこと。

2025年1月10日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(静岡局 昼のニュース)
静岡県警察本部が、新型コロナウイルスの影響で開催を見送っていた年頭視閲式は静岡市駿河区のグランシップで行われ、県警察本部の警察官など約300人が参加した。式典でははじめに、津田隆好本部長や鈴木知事らが見守る中、警察官たちが隊列を組んで行進した。津田本部長が、SNSを使った詐欺被害や交通死亡事故が相次いでいることをふまえ訓示した。このあと、若手警察官が自分が持[…続きを読む]

2025年1月9日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
インフルエンザの患者数が過去最多。猛威をふるっている。先月29日までの1週間に、全国の医療機関から報告された患者数は、1医療機関当たり64.39人。現在の方法で統計を取り始めて以降最多(出典:国立感染症研究所)。重症化してインフルエンザ脳症となる患者も相次ぎ、中には亡くなる子どもも出ている。東京都内のクリニック。先月からインフルエンザの患者が急増。年が明けて[…続きを読む]

2025年1月9日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
楽しく学ぶ!世界動画ニューステレビ初公開&初潜入 世界&日本 税関密着SP
倉本さんによれば新型コロナ流行の間に違法薬物の手口は大口化しているという。

2025年1月9日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(厨房ドキュメント)
「孤独のグルメ」Season9に登場した福島・郡山市の「舞木ドライブイン」に密着。朝6時前に店主と従業員が出勤し、11時の開店に向けお米20升など大量の下準備を始めた。開店25分前から20人の客が列を作っていた。開店するとひたすら注文をさばき続けた。11時から19時半までの通し営業で、ドラマにも登場した焼肉定食や和風オイル焼肉定食のほか、ドラマに出ていない自[…続きを読む]

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