1日約2000個が売れるというおにぎりを販売するTARO TOKYO ONIGIRIの社長を務める川原田美雪さんは、東京大学工学部から大学院を経て大手IT企業に就職するも2年で退職しおにぎりの世界に飛び込んだそう。川原田さんはおにぎり店で働くことを決めた要因について、世界一をとれるチャンスがあると思ったためなどと離した。これまでに国内に2店舗を出店し、来年には米・ロサンゼルスへの出店も決まっているそう。社長のこだわりがおにぎりの具材で、研究の結果ご飯に対する具材の割合を15%に設定したとのこと。またおにぎりをにぎる工程にもこだわりがあり、機械で三角を作り計量後に手でにぎり整形して完成させるそう。川原田さんは機械がやるべきか人がやるべきかという判断は大学時代の経験が生きているなどと話した。
住所: 東京都中央区日本橋小網町16-14神明日本橋ビル別館
URL: https://www.tarotokyo.jp/
URL: https://www.tarotokyo.jp/