ル・スフレで味わえる瞬間グルメはより濃厚なヴァニラのスフレである。オーダーを受けてから丁寧に生地を手作りし気温や湿度などに応じて配合・混ぜ方・焼き方を変更している。約15分かけてじっくり焼き上げる。スプーンで真ん中に空間を作り、特製ソースを入れ絡めながらいただく。1985年に西麻布にオープンしたこの店は当時スフレを虜になったお客さんは近所に移転していたのを発見したという。おいしさのピークが30秒なのは時間が立つにつれスフレがしぼみ、パンのような食感になってしまう。THE TIME’で早食いに慣れている篠原アナが30秒以内に挑戦し失敗した。記録は3分4秒である。冷たいソースと熱いスフレを絡めて食べるのがオススメである。