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「ZEROCO」 のテレビ露出情報

野菜の値段が高騰。昨今ではキャベツや白菜の値段が平年の2倍以上になっている。不安定な気象による不作が原因だが、追い打ちをかけるように今週は異例の春の幸となった。以前取材した「カラフル野菜の小山農園」ではほうれん草が雪の重みで折れてしまうなどの被害が、また雪の日は農作業が出来ず収穫が遅れてしまうという。しかしそんな野菜の値段を下げることができる新たな技術を「ZEROCO」という渋谷区の会社で研究しているという。もともと飲食店等を運営している実業家の楠本修二郎さんは冷凍でも冷蔵でもない第三の保存方法を開発したという。ZEROCOの倉庫で保管される食料品、仮人レタスなら3~5日で痛むが、2カ月半たっても採れたての状態。ZEROCOは野菜や果物などを長期保存する技術だが品質はどうなのか。実際に梨を試食させてもらうとまったく問題なく、シャキシャキとした音がする。またバラなどの花も保存可能。これにより生産者は不作に備えストックが可能になり価格の安定化を図ることができる。ZEROCOでは室温を限りなく0℃に知覚し、湿度を100%弱で維持。これは北国で行われる「雪下野菜」がヒントになっている。野菜の細胞が壊れない0℃は西域ンが繁殖せず、雪に覆われ湿度が100%というのは潤いを保つことが出来るという。つまりZEROCOは雪下野菜w人工的に再現している。ZEROCOの技術は保存だけでなく輸送にも関係している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月26日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
近年の不安定なやさ相価格の救世主になるかもしれない、とある最新技術に注目が集まっている。一見すると普通の倉庫。1年半以上経過した野菜が新鮮に保たれている。温度を0℃でキープし、徹底した湿度管理をしたこのシステムは、ZEROCOと名付けられた。雪国の雪室で野菜や果物などを長期保存していることからもヒントを得たという。

2025年4月7日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
東京のベンチャー企業が開発したZEROCO。果物や野菜などが長期間保存されている。詳細は企業秘密とのことだが、温度0℃・湿度100%に近い状態を保つことで、鮮度を維持したまま食材を長期間保存できるという。保存開始から3か月経過のサニーレタスはシャキシャキ感やみずみずしさが残っていた。現在は複数の食品メーカーがこの技術の導入に向けて実験に参加している。将来は家[…続きを読む]

2025年3月22日放送 22:00 - 23:24 TBS
情報7daysニュースキャスターFOCUS:
ZEROCOが現在進めているのは、ZEROCOの技術をトラックなどに搭載するというもの。先月にはドバイへ梨の輸出に成功。現在食品メーカーなどと実証実験を行っており、寿司などの長期保存の研究も行っている。今後は保存→輸送→家庭での保管と小型化までを視野に入れているという。

2024年10月7日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
鮮度を長く保つ「ZEROCO」に出演者は「私も早く家に欲しい!食材のロスも減る」等とコメント。

2024年10月4日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
ハシヤスメアツコ、平野ノラがZEROCOで保存した生野菜を試食。試食したサラダは最長7カ月前に保存したもの。世界初の保存技術を紹介。

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