TVでた蔵トップ>> キーワード

「ZIP!ホームページ」 のテレビ露出情報

地元食材「メバル」を使って豪華料理。まずはしいたけを厚めに切る。メバルの水分をよくとり切込みをいれる。あんは片栗粉をまぶし、油で揚げる。山菜などの野菜、昆布だし、砂糖を入れ水溶き片栗粉でとろみ付けする。冷水で麺をしめる。縄文うどんにメバルをのせあんをかけたら「30秒の丸揚げメバルのあんかけ縄文うどん」の完成。麺を冷水でしめることでコシとモチモチ食感を引き立たせ、縄文うどんのトッピングに使っていた野菜を熱々あんかけにからませた熱冷な一品。津軽鉄道のスタッフさんも一緒にいただく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
あゆに小麦粉をふるう。油で揚げる。たで酢に漬け込む。お酢の効果で骨も柔らかくなる。そうめんをゆでる。そうめんを氷水でしめる。そうめんの盛りつけで「ヤナ漁」を表現する。めんつゆを入れてあゆを盛り付ければ「30秒のあゆのたで酢そうめん」の完成。たで酢の酸味とあゆのほろ苦さがマッチして夏の清涼感があふれる一皿に。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.