TVでた蔵トップ>> キーワード

「ZIP!」 のテレビ露出情報

コレって手作業?全国の有名おみやげ編。京都の生八ツ橋「夕子」。薄い皮で包む作業は手作業?機械?滋賀県にある生八ツ橋の工場へ。まず生地となる米粉を蒸す作業は機械。こねるのも機械。ローラーで伸ばし、ブラシできなこをすり込む作業も機械。あんこを生地にのせるのも機械。さらに生地をカットするのも機械。ほとんどの工程を機械化している。あんこを包む作業は機械だった。よく見ると白い傾斜によって浮き上がった薄皮を摘んで引っくり返している。おみやげ用として大量生産するため、試行錯誤を重ね、やさしく包む機械が誕生したという。生八ツ橋をトレーに詰める作業は手作業。5個入りの場合、左右交互に綺麗に重ねる配置になっているため、機械よりも手作業の方がたくさん作れるという。
奈良の柿の葉寿司。お寿司が柿の葉で四角く包まれているのは手作業?機械?奈良県にある柿の葉寿司の工場へ。炊飯は機械。自動的に炊けるシステム。ご飯を混ぜる・あら熱を取るのも機械。機械によって四角く成形され、10等分にカットされた寿司シャリが大量生産。1日に最大約7万個。柿の葉で包むのは手作業。1つの柿の葉寿司を包むのにかかる時間は4秒9。手作業で重しをのせて押し寿司に。機械でできることと人の手でできることをすみ分けて現代に合うように取り組んでいるという。
山梨県甲府の名物の桔梗信玄餅。結び目は手作業?機械?1つ1つ手作業。1つにかかる時間は5秒2。手で結ぶ繊細さがほどきやすい包みになっているので機械ではできないという。多い時には1日12万個の桔梗信玄餅が手作業で結ばれているそう。
静岡のうなぎパイ。何層ものパイ生地は手作業?機械?うなぎパイの生地は手作業で作られている。パイ生地は温度・湿度の変化によって生地の状態が変わり、パイ職人として認定された人の手で作っている。うなぎパイは約9000層あるため、どこを切っても均一にするのは職人の手技が必要。昭和36年の誕生から職人による手作りを継承している。
暖かくなると食べたくなるのが手延べそうめん。職人の手作業により丁寧に作られる手延べそうめん。そうめんを束ねている真ん中の帯は手作業?機械?手延べそうめんを作り続けて170年の老舗へ。行われていたのは繊細な手作業。そうめんを引きのばす時の手の感触で乾燥の温度や湿度を決める。さらに麺同士がつかないよう隙間を作りながら麺の重みでゆっくりのばす。約190cmの長さまでのばす。カットの作業は機械。19cmの長さに均一にカットされると、帯で束ねる作業へと移る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月27日放送 15:30 - 16:00 日本テレビ
映画「女神降臨」×「ZIP!」超トップシークレット韓国トレンド旅SP!(映画「女神降臨」×「ZIP!」)
Kōki,、渡邊圭祐、綱啓永は前編公開時にはZIP!のトレンドコーナー「キテルネ!」のリポーターになり、韓国の旅トレンドを紹介した。今回は韓国旅の完結編をお届けするという。前回の韓国旅の様子は「TVer」で配信中。5月1日(木)に公開される映画「女神降臨 After プロポーズ編」。原作はLINEマンガで連載。Kōki,は高校生の時から大好きで読んでいたと話[…続きを読む]

2025年4月15日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ヘイゼルアナ気象予報士への道
森田正光が創業し、約180人の気象予報士が所属する民間気象会社ウェザーマップ。そのノウハウを活かして約20年前に気象予報士講座を設立した。これまで1000人以上の合格者が出ている。10代から70代の約100人が在籍している。500人以上を合格に導いた芦原瑞文先生の教え子には、武藤十夢などの有名人もいる。気象予報士の試験は3つに分かれていて、一般知識・専門知識[…続きを読む]

2025年4月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
きのう20年ぶりの日本での開催となる、大阪・関西万博が開幕し初日から多くの人で賑わっていた。ZIP!はハプニングがありながらも記念すべき日を楽しむ人たちを取材した。万博会場の大阪・夢洲ではミャクミャクのコスプレをする人や外国人観光客も来場し盛り上がりをみせた。今回のテーマは「いのち輝く未来社会のデザイン」。初日を迎えたきのう、開場2時間前には小雨の中、長蛇の[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.