東京・自由が丘にあるgoma toはかどや製油が手掛けるごま料理専門店。秋冬限定のランチコースは、練りごまソースと白すりごまがたっぷりかかった店の名物ごまどうふなど14品が味わえる。ほかにも黒ごまのクリームがたっぷりかかった「黒ごまモンブラン」など50種類以上のごま料理がある。今月15日~はクリスマスメニューがスタート。「白ごまティラミスラテ」は白練りごまのコクとヘーゼルナッツの香ばしさが溶け合う濃厚ラテ。「ごまのX’masプレート」は3種類のスイーツを一度に堪能できる贅沢メニュー。代官山に店舗を構える「Dango Chaya So-so」で味わえるのは飲み物の上に団子が乗った「黒ごまだんご麻炭ミルク」。麻炭とは麻の茎の皮を炭にしたもので、身体の老廃物や化学物質を吸着して排出する。
住所: 東京都目黒区緑が丘2-24-8 arbre自由が丘
URL: https://www.kadoya.com/gomato/
URL: https://www.kadoya.com/gomato/
