TVでた蔵トップ>> キーワード

「Noma」 のテレビ露出情報

麹菌について紹介。麹菌がいなければ和食は誕生しなかった。和食に調味料で酢、しょうゆ、みそは全て麹菌が作っている。 麹菌が初めて書物に登場したのは約1300年前の「播磨国風土記」。麹を発酵させ酒ができることを知っていたと推測できる。しかし、日本の麹菌アスペルギルス・オリゼーは自然界に存在しない。麹菌とよく似た毒を作るコウジカビもある。中島氏は「昔の日本人が麹菌を選抜、育種したと考えられる」と話した。室町時代には麹を専門に育てる職人集団が登場し、朝廷・幕府から専売の許可を得ていたといわれている。
麹菌について紹介。日本酒の原料は米、麹菌、水。米に麹菌を生やすと米のでんぷんは糖に変わる。空気中に存在する酵母が糖を分解することでアルコールができる。当時は空気中の酵母に発酵を委ねるしかなく品質は安定しなかったという。麹菌は製品になった段階で死んでいるという。胞子を作ってしまうと味がエグくなるため。麹菌は死んでも栄養素としていただくことができる。麹菌は世界でも注目を浴びている。
麹菌について紹介。麹菌にはタンパク質や脂肪を分解する酵素も含まれているため、消化・吸収を促したり、死んだ麹菌が善玉菌の餌となり腸内環境を整える働きがある。美白成分も見つかっている。また、健康ドリンクにも進化しているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月12日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(世界が認めたワインの街 北海道/余市町)
ソムリエ兼内科医の青木さんが登場。青木さんは日本ワインマラニック協会のイベントできていた。マラニックはマラソンとピクニックをかけ合わせた言葉で、ワインを嗜みながらマラソンを行う。日本ワイナリーアワードで五つ星を7年連続で受賞しているドメーヌタカヒコの曽我さんに話を聞いた。ドメーヌタカヒコの評判は国内にとどまらず、世界一のレストラン「noma」もワインメニュー[…続きを読む]

2023年11月18日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
世界一受けたい授業世界一受けたい北海道検定
北海道検定第10問「紋別市がふるさと納税で保護している動物は?」という問題。正解は「アザラシ」。紋別市は日本で唯一のアザラシ保護施設「オホーツクとっかりセンター」がある。北海道検定第11問「紋別市の少し変わった1万円の返礼品は?」という問題。正解は「流氷」。北海道検定第12問「白糠町の7万円の返礼品でできるある体験とは?」という問題。正解は「狩猟体験」。エゾ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.