2025年2月23日放送 23:00 - 23:30 TBS

情熱大陸
【高橋惇一/北欧料理人▽世界最高レストランでしのぎを削る41歳の挑戦】

出演者
 - 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(情熱大陸)
北欧料理人 高橋惇一

料理人の高橋惇一さんに密着取材。高橋さんは、デンマークのレストラン「noma」でメニュー開発をしている。高橋さんが開発した、タラコのコンフィと焦がしバター風味のワッフル、活ボタン海老と蟻、鴨の脳みそと鴨皮のクリスプを紹介。

キーワード
nomaコペンハーゲン(デンマーク)タラコのコンフィと焦がしバター風味のワッフル活ボタン海老と蟻鴨の脳みそと鴨皮のクリスプ

レストラン「noma」の敷地内には菜園や、料理を研究するラボがある。高橋惇一さんが、燻製うずら卵とシーレタスを試作した。高橋さんは、料理のアイデアをノートに書いている。高橋さんが、トーベヘルネ市場を訪れた。2024年8月、高橋さんが京都でメニュー開発に取り組み、猪肉の炭焼きを完成させた。京都の新店舗が、プレオープンとなった。2025年1月、レストラン「noma」が閉店することになった。

キーワード
nomaトーベヘルネ市場京都仙台市(宮城)燻製うずら卵とシーレタス猪肉の炭焼き

料理人の高橋惇一さんに密着取材。高橋さんが、クリエイティブ・ディレクターのトーマス・フレベルと料理を試作した。

料理人の高橋惇一さんに密着取材。高橋さんが、レストラン「noma」が閉店することへの思いを語った。

キーワード
noma
(エンディング)
次回予告

次回の「情熱大陸」の番組宣伝。

(番組宣伝)
キン肉マン

キン肉マンの番組宣伝。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.