THE TIME’ TIMEレポート
東京・江東区にある回転寿司「ABURI百貫 有明ガーデン店」。ここでは「まぐろ赤身」や「サーモン尽くし(生サーモン・炙り塩レモン・漬け生サーモン)」などのメニューも楽しめるが、中でも人気なのが種類が豊富な炙り寿司。“炙り”を仕切るのは炙り歴20年、大将の中西裕也さん。2本のバーナーを持ち、二刀流で炙っている。一番人気は「炙り3種(えんがわ炙り焦がし醤油・サーモン塩レモン炙り・トロイワシ炙り鬼おろしポン酢)」で、脂の味を楽しむことができる。一般的な回転すしの炙りメニューが平均約10種類(番組調べ)なのに対し、このお店は45種類。イカの下足も、鉄火巻も炙る!