“美食の街”に塩麹を売り込め

2025年3月28日放送 22:18 - 22:33 テレビ東京
ガイアの夜明け お米のチカラで挑む!

長野県伊那市に本社があるハナマルキ。老舗の味噌メーカーで、売上高は業界2位。いま注力しているのは、味噌づくりに欠かせない米麹。味噌の消費量は減る一方で、麹を新たな事業の柱に育てようとしていた。17年、液体塩麹の特許を取得。これを世界中に売り出す計画。開発は専属シェフの秋山隆作さんが担う。
塩麹で海外展開を狙うハナマルキ。ヨーロッパ全土への足がかりにしようと、イタリア・ミラノの店舗に液体塩麹を売り込み。店舗の担当者からは「イタリアにこのような調味料はない 絶対に使いたい」と好印象。現在、イタリアで液体塩麹を売っているのはアジア人向け店舗だけ。レストランとの取引もほとんどない。別の店舗への売り込みでは、液体塩麹で作った料理も試食してもらい高い評価を得た。
塩麹で海外展開を狙うハナマルキ。ヨーロッパ全土への足がかりにしようと、イタリア・ミラノの大手食品商社「RADER」に売り込み。塩麹を使ったアクアパッツァを担当者に試食してもらうと、「塩麹はイタリア料理と相性がいい」と高い評価を得た。


キーワード
ハナマルキマルコメミシュランガイド六本木(東京)中央区(東京)ミラノ(イタリア)伊那市(長野)日本アルプスおかあさんハナマルキ 本社事務所/東京支店/業販部LoRoDon CarlosRADER

TVでた蔵 関連記事…

関西領に潜入!西っぽいもの次々発見 (令和県民教育大学〜そうだったのか!学べる県民学〜 2024/11/14 19:00

今大注目!驚異の麹菌パワー 健康&美容に最適… (オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます 2024/11/9 10:30

25日(木)のプレゼント (ひるおび! 2024/7/25 10:25

視聴者プレゼント (王様のブランチ 2024/5/11 9:30

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.