ひるおび #ひるおびライフ
ヌメ食材の最強の組み合わせは、もずくと納豆だという。もずくは、ヌメリ界のスーパースターと言える食材で、納豆は、海藻に不足しているビタミンB群を持っている。おすすめの料理は、「もずくのだし」。もずくやひきわり納豆、キュウリなど材料をすべてボウルに入れて混ぜ、冷蔵庫で1時間冷やせば完成だ。「長芋となめこのおみおつけ」は、長芋の皮をむき、ポリ袋に入れて綿棒で叩いたら、沸かしただしに長芋となめこを入れて1分煮て、味噌を入れれば完成。関根は試食し、もずくのだしは、ごはんにも合う、納豆についている醤油のだしの味が強く、酸味はない、長芋となめこのおみおつけは、とろみがすごくておいしいなどと話した。