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「ビタミンB群」 のテレビ露出情報

ヌメ食材の最強の組み合わせは、もずくと納豆だという。もずくは、ヌメリ界のスーパースターと言える食材で、納豆は、海藻に不足しているビタミンB群を持っている。おすすめの料理は、「もずくのだし」。もずくやひきわり納豆、キュウリなど材料をすべてボウルに入れて混ぜ、冷蔵庫で1時間冷やせば完成だ。「長芋となめこのおみおつけ」は、長芋の皮をむき、ポリ袋に入れて綿棒で叩いたら、沸かしただしに長芋となめこを入れて1分煮て、味噌を入れれば完成。関根は試食し、もずくのだしは、ごはんにも合う、納豆についている醤油のだしの味が強く、酸味はない、長芋となめこのおみおつけは、とろみがすごくておいしいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月6日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はセロリ。諏訪地域ではセルリーと呼ぶという。栄養満点だが子どもが嫌いな野菜ランキングでは上位。夏場のセロリ生産量が全国1位の原村のセロリは昼夜の寒暖差で甘みを蓄えみずみずしさも別格。子どもも食べられる原村産セルリーの秘密に迫る。

2025年8月29日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays夏の疲れを癒やす大人旅in奥日光
加藤紀子は「湯滝レストハウス」を訪れた。湯滝名物「鮎の塩焼き」は約40分かけて囲炉裏で焼き上げることで骨まで食べられる。鮎はビタミンB群・タウリンが豊富で疲労回復・夏バテ対策にオススメ。湯滝名物「焼き団子」は自家製ゆずみそをかけていただく。

2025年8月19日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
豆乳は夏バテ対策の影響も豊富。シニア世代の健康維持にも注目されている。豆乳の美味しい楽しみ方を紹介。管理栄養士の麻生さんは、雑誌の編集者時代に食事を改善し20kgのダイエットに成功。以来、栄養学の道を志し、6000人以上に食事指導。大豆のレシピ本も話題。豆乳の魅力について、栄養面からいえば筋肉を維持する植物性タンパク質や骨を強くする大豆イソフラボン、腸内環境[…続きを読む]

2025年7月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!大沢女子会
朝食にちょい足しして熱中症の予防効果が高まる食材は「キウイ」。キウイは水分補給のほかに体温を下げる効果があるカリウムが多い。キウイはスーパーで手軽に手に入るものの常備となるとなかなか。その場合は栄養満点のトマトも大活躍。体温を下げる効果のカリウムが含まれているので手軽に朝食にちょい足ししてみよう。もし家族が熱中症になってしまったら新品のペットボトルのフタを開[…続きを読む]

2025年7月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
第1位は「栄養バランスにぐるれたご飯もの」。声をかけた方はなんとラグビーの「リコーブラックラムズ東京」に所属する大山祥平選手だった。アスリートの夫のために作っている夏でも食べやすい丼の定番にはオクラや納豆のヌメヌメ食材の他に、高評価ポイントだったのが「卵黄」。エネルギーの退社を高めるビタミンB群が豊富で高い栄養バランスとなっている。評価は疲労回復度が★5、腸[…続きを読む]

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