ひるおび! グルメの現場
神奈川県厚木市のプレシア「スイーツパーク eMitas」を紹介。プレシア工場見学は無料・予約不要。生産本部チームリーダー・戸塚さんは「ロールケーキ、タルトの他にクレープやプリン、カップケーキなども含めて約100種類生産」などコメント。ロールケーキの製造ラインを紹介。全長約60mの製造ラインは焼き上げから梱包まで一連の作業が可能。焼いたスポンジを叩く作業(焼き上げた直後に生地を叩くことで余分な水蒸気を抜いて焼縮みを防いでいる)などもこちらでは行われる。続いてスポンジを冷却するフロアを紹介。こちらではスポンジを3~5℃に冷却クリームが溶けるのを防ぐためだという。そして、ロールケーキを巻くフロアを紹介。人の手でロールケーキ巻くのだそう。ロール巻き歴10年以上の石田さんはロール巻きについて「簡単そうに見えて難しい。中に空洞が出来ないように力加減。丸みを意識している」などコメント。小沢アナウンサーがロール巻きに挑戦し成功。