羽鳥慎一モーニングショー (ニュース)
石垣島は沖縄のコメの半分を生産するコメの島で、1回目は2月に田植えし6月に収穫。2回目は7月に田植えし10月に収穫。コメ農家の照沼さんはコメ作り23年で去年から石垣島でコメ作りをはじめた。照沼さんの農園では農協を通さず独自に販売ルートを拡大。6月に1回目の収穫を行いその後水をいれる。照沼さんによると、再生二期作により2回目の田植えなど約3週間分の労働時間が短縮された。照沼さんは新品種のコメ作りに挑戦。新品種「ゆみはりづき」は一株あたりの穂の数と1つの穂につくもみの数が多い。改良版では日照時間の短い地域でも収穫量を維持できるよう工夫されている。また、台風の多い地域の栽培に適している。