「家族で同じ食事」の実現へ

2025年9月8日放送 6:46 - 6:50 テレビ東京
モーサテ テレ東系 SDGsウイーク

千葉市美浜区「AEON STYLE 幕張新都心店」を取材。イオントップバリュ・商品開発本部特命担当・舘克頼がトップバリュシリーズ「やさしごはん」を紹介。イオンのプライベートブラン「トップバリュ」が2016年から展開しており、食品表示法で表示義務のある8品目を使用していない。味や食感にもこだわっているという。「おこめでつくったケーキミックス粉」は米粉を使用しているので最初はチヂミみたいになり、開発に苦労した商品だという。デザートのラインナップは拡大している。乳が駄目だと通常のチョコレートを食べることはできないが「まろやかチョコレート」で初めてチョコレートを食べられたとの声があったという。製菓材料としてホットケーキミックスに乗せることもできる。食物アレルギーは乳幼児に発症するケースが多く、子育て世代へのニーズもある。「非財務戦略やサステナビリティの取り組み」が株価にポジティブな影響があるとの回答が半数以上となった(出典:QUICK ESG 投資実態調査2024)。


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