「灰汁がない」タケノコの秘密

2025年3月31日放送 18:32 - 18:37 テレビ朝日
スーパーJチャンネル なるほど!ハテナ

春を告げる旬の味、タケノコ。千葉県大多喜町の道の駅たけゆらの里おおたきにずらりと並ぶタケノコは全て朝どれ。4月になれば出荷量も増えて値段もお手ごろになる。米ぬかなどを使った灰汁抜きの必要がない大多喜町のタケノコ。そのワケは土壌にあった。平沢たけのこ村ではタケノコ掘り体験もできる。粘土質の土は水持ちがよくミネラルが多く含まれているため灰汁の少ないタケノコが育つといわれている。


キーワード
大多喜町(千葉)道の駅 たけゆらの里 おおたきタケノコ平沢たけのこ村B定食

TVでた蔵 関連記事…

横浜そろそろ咲く!?リュウゼツラン/自宅で育… (ゴゴスマ〜GOGO!Smile!〜 2024/7/9 13:55

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.